Category: еда

Me

Сапожник босиком

В "Острове мёртвых" Желязны был повар-ригелианец - один из лучших поваров в галактике, но человеческую еду он готовил по приборам, как химик, потому что для него она была ядовита.

В "Дне рождения Алисы" Булычёва был доктор, который при помощи гипнопедии учил других разным языкам. Сам он был настолько неспособен, что даже при помощи гипнопедии не мог выучить ни единого.

Примерно так я себя чуствую, когда клиенты приходят ко мне с вопросами близких отношений и привязанности.

[ DW ]
Me

Гендерквир у погибшего альпиниста

В 1970 году, когда Стругацкие написали «Отель „У Погибшего Альпиниста“», и слова-то такого ещё не было - "гендерквир". А гендерквиры, конечно же, были, и дитя Брюн было с кого-то списано.
Тут мне пришло в голову, что пора наконец выяснить, парень это или девушка, и я раскинул сеть.

— Значит, вы были в буфетной? — спросил я вкрадчиво.

— Да. А что? Полиция не разрешает?

— Полиция хочет знать, что вы там делали.

— И научный мир тоже, — добавил Симонэ. Кажется, та же мысль пришла в голову и ему.

— Кофе пить полиция разрешает? — осведомилось чадо.

— Да, — ответил я. — А еще что вы там делали?

Вот сейчас... Сейчас она... оно скажет: «Я закусывал» или «закусывала». Не может же оно сказать: «Я закусывало»...

— А ничего, — хладнокровно сказало чадо. — Кофе и пирожки с кремом. Вот и все мои занятия в буфетной.

— Сладкое перед обедом вредно, — с упреком сказал Симонэ. Он был явно разочарован. Я тоже.

— Ну а надираться среди бела дня — это не по мне, — закончило чадо, торжествуя победу. — Пусть этот ваш Хинкус надирается.


[ DW ]
Me

Бездна голодных глаз

Двадцать два года я прожил в квартире, где была минимум одна кошка (а на пике - четверо котиков и собака). Вот уже год у меня из домашних питомцев только камни и кокосик. Но по-прежнему, доставая из холодильника и отрезая кусок колбасы, я ожидаю, что сейчас на меня станут снизу смотреть.

[ DW ]
Me

Март

Кажется, таки весна. Светлеет всё раньше, солнечных дней всё больше, заметно теплеет. Тоскливо жду, когда потеплеет настолько, чтобы с удовольствием долго гулять. Завёл же себе привычку к этим многочасовым прогулкам, теперь без них плохо...

До того соскучился по омлету, что купил себе блендер. Второй день ем омлеты. Счастье.

Послезавтра будет год, как я живу отдельно. Всё ещё доволен этим.

[ DW ]
Me

Крупы

Булгур - крупнозернистая пшеничная крупа.
Кус-кус - крупнозернистая манка.
Полента - (тоже часто крупнозернистая) кукурузная.
Всё, как в детстве.
Но понты.

[ DW ]
Me

Анемия

При железодефицитной анемии вкусовые предпочтения меняются странным образом. Например, зачастую начинают казаться вкусными (не просто приятными, а реально вкусными) запахи битума и креозота.

Организм не дурак - как правило, вкусным нам кажется то, что содержит нужные сейчас вещества. На этот отбор поработали миллионы лет эволюции. Но... битум и креозот?

Сдаётся мне, что когда нашим предкам не хватало железа, они охотились на доисторических предков поездов.

[ DW ]
Me

О жизни

к слякоти осенней
вовсе не готов
не сварил глинтвейна
не купил котов

Купил: вина, специй для глинтвейна и кастрюльку. Это первая кастрюлька в этом доме, до сих пор обходился мультиваркой.

* * *
Как клеить постеры на стену (если клеить на постоянно, а не чтобы потом снять): приклеить верх, слегка прихватить нижние углы. Подождать полгода, чтобы бумага отвиселась и вытянулась. Отклеить нижние углы, приклеить всё по периметру.

Вот, полгода прошли. Доклеиваю.

[ DW ]
Jedi Stitch

Лингвистика

- Леди, напишите фpазу: "Маша ела кашу".
- Зачем?
- Затем, что я говоpю по-pусски, а вы меня понимаете, - объясняю я, выводя на бумаге печатные буквы. - Сpавним: Ма-ша е-ла ка-шу, - веду пальцем по буквам. У Гилвы на листе непонятные закоpючки. Она читает, но, похоже, не все звуки я слышу.
- А это что за пpефикс?
- Это же ясно! ВНУТРЬ ела.

Павел Шумил. Эмбер. Чужая игра.


[ DW ]
Me

Фарш назад не провернуть

Задумался: а возможно ли матёрому шизоиду прокачать общительность, чтобы не просто изображать нормальные коммуникации, а получать от этого удовольствие?

По принятым теориям, шизоиды образуются, если маленьким детям поломать привязанность к родителям (например, уходить надолго, реагировать на призывы ребёнка редко, криво и непредсказуемо...). Тогда дети расстраиваются, отчаиваются получить любовь и отращивают компенсаторные механизмы.

Основной компенсатор шизоида - это умище и богатый внутренний мир. Да, без поддержки других людей жизнь идёт жестковато и холодновато, зато в фантазиях и мысленных построениях можно проводить всё свободное время и находить там практически всё.

И вот даже если всё осознать, пройти психотерапию, научиться общению - эта внутренняя вселенная никуда ведь уже не девается. И любое внешнее взаимодействие, чтобы состояться, должно выиграть конкуренцию у этой вселенной. Это возможно. Это регулярно случается даже с матёрыми шизоидами. Но. Общение, которое превосходит красоты внутреннего мира - по определению чрезвычайно интенсивно, глубоко, интересно, эмоционально. Этим концентратом физически невозможно питаться долго, такое общение сильно утомляет, его приходится прерывать и долго переваривать впечатления.

Любое взаимодействие достаточно быстро завершается или усталостью (если повезло), или скукой (если не повезло). Но завершается быстро, максимум часа за два-три, ну четыре, и надолго. И превратиться в нормального человека можно, только куда-то протеряв свой внутренний мир. Ну там, спиться, крепко получить по голове, удачно завести инсульт. Иначе, пожалуй, никак.

[ DW ]
Me

Четвёртый день после

Сегодня четвёртый день, как у меня закончился месячный курс омепразола. Я опасался (читал в сети отзывы), что после отмены кислотность желудка скакнёт обратно, и начнётся ад. Но нет. Кислотность вернулась, я её чувствую, особенно когда пережру, но ничего и близко похожего на прежнюю изжогу. Желудок и пищевод таки регенерировали, и теперь достаточно просто поддерживать нормальную диету.

[ DW ]