Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Джаспер Ффорде

Я прочёл первую книгу Джаспера Ффорде ("Дело Джен") и сейчас читаю вторую.

Эту историю не назовёшь детективом: хотя главная героиня и расследует литературные преступления, но читатель не получает достаточно информации, чтобы разгадать загадку самостоятельно. Фантастики в книгах Ффорде хватает - начиная с места действия (альтернативный мир, где Англия сражается с царской Россией за владение Крымом, а Уэльс - независимая Народная Республика), заканчивая спецслужбами по борьбе с временными аномалиями, вампирами и верфольфами, но книга не воспринимается как существенно фантастическая. Присутствуют Ужасный Злодей и Сумасшедший Учёный, оба утрированные до комиксовости, но сюжет весьма приблизительно следует канонам. Хватает юмора и игры слов, в специфически абсурдистском английском стиле, но книгу не стоит рассматривать как юмористическую. А основой повествования я считаю всё-таки английскую литературу и филологию - вот их из книг Ффорде убрать нельзя никак, иначе всё развалится.

Я читаю файлы на английском языке, поэтому о качестве перевода ничего сказать не могу. Надеюсь, что как минимум удовлетворителен.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Угость

    Когда выражение "унылое говно" сократили до "уг", оно превратилось в краткое прилагательное. "Этот фильм уг". "Этот автор уг". Соответственно,…

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments