Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Йэн М. Бэнкс

Последнее время я читал Йэна М. Бэнкса, книги из цикла о Культуре: "Эксцессия" и "Взгляд с наветренной стороны".

Первую книгу цикла, "Вспомни о Флебе", я нашёл в те годы, когда активно интересовался Технологической Сингулярностью и возможными сценариями постсингулярного будущего. Книга хорошо легла на мои увлечения и дала несколько идей для обдумывания.

Потом я прочёл ещё "Выбор оружия". Новых идей не нашёл, но произведение отличалось несомненной художественностью.

"Эксцессия" и "Взгляд с наветренной стороны" не сказали мне ничего нового об устройстве и образе жизни Культуры. Похоже, Бэнкс прочно закрепился в излюбленной сюжетной схеме: главные герои в ожидании Большого Медного Таза (или в стремлении к Большому Призу), несколько параллельных сюжетных линий, не менее одного персонажа с застарелой экзотичной психопатологией, пустая болтовня чередуется с глубокомысленными разговорами, в финале все сходятся - и благополучно (хотя и парадоксально) разрешают проблему. Из некультурных книг Бэнкса я читал "Осиную фабрику", там было то же самое.

Я по-прежнему считаю, что "Флеба" не стоило расписывать в цикл.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • 51

  • Щодо мови

    Этот журнал (зеркало основного журнала на DW) был последним из моих русскоязычных ресурсов в соцсетях, чтобы сохранить удобства русскоязычным…

  • я не тот что прежде

    Чистил список категорий, по которым фейсбук пытается показывать мне рекламу. Выгреб кучу лишнего. Потом задумался, что я по инерции держу в интересах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments