?
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Звуки прошлого
Curious
andrzejn
Я уже писал о том, как изображения реальных предметов превращаются в абстрактные пиктограммы, потому что их прототипы исчезают.

То же самое происходит и с характерными звуками.

Например, цифровые фотоаппараты звучат динамиками, как фотоаппараты механические. У мобильных телефонов довольно популярен рингтон "звонок старого телефона", а ожидание соединения озвучивается всё теми же длинными и короткими гудками, что и на старинных аналоговых АТС. А фанфары на загрузке Windows 3.1? Никто ж теперь больше не сыграет этот торжественный фанфарный сигнал, кроме как из желания передразнить Windows...



  • 1
Поназванивав людям, подключившим услугу "Гудок", когда на ожидании идёт музыка какая-нибудь (время при этом не идёт), я счел длинные и короткие гудки благом.

цифрозеркалки имеют механическую часть, которая звучит сама по себе :) А вот компактные действительно имитируют звук механического затвора. Кого как, а мне это кажется жутко ненатуральным.
В каком-то фантастическом рассказе еще имитировался звук мотора в машинах.

Про звук мотора -- это уже почти реальность. На Западе появились "гибридные" автомобили: на электромоторе они едут почти беззвучно. Там уже думают о том, чтобы имитировать звук, иначе пешеходы их не замечают.

И про звук фотоаппарата там тоже был то ли закон, то ли законопроект, запрещающий "тихие" фотоаппараты. Чтобы изподтишка не фотографировали.

мне вспоминается, что это относилось исключительно к мобильникам с камерой, потому как при съемке на мобильник не всегда понятно - человек снимает или что-то другое делает.

А ещё, между прочим, слова. "Повесить трубку" -- когда-то трубка действительно висела. "Лопнула шина": шина -- это железная полоса, охватывающая деревянное колесо. Если она лопнула, то колесо скоро развалится.

Или вот: "компьютер" ("вычислитель"). Как правило, его используют не для вычислений.

И стреляют не стрелами. :-(

... Kio estis pli frue -- kokino aux avo? ...


Кстати, "стрелка" -- пожалуй, самая старая пиктограмма, потерявшая прообраз.

... Rаe mаeld aom, аessoye Aerren ...


Да, пожалуй. По-моему, стрелка сейчас уже вобще не воспринимается как пиктограмма, она "понимается непосредственно".

Смотрите внимательно:  А  Морду быка видите? Ну такую характерную, рогами вниз? Вот то-то же! Но мне почему-то кажется, что стрелка ещё древнее.

... mi prami do poi se cmene zo brife ...


Ну, про быка я знаю. Но бык здесь с самого начала ни при чём, так что не удивительно, что буква стала сама по себе.

(Кстати, присмотритесь к рукописной a. Она скруглена, как все письменные буквы, а до скругления это был бык с рогами направо.)

Насколько я знаю, первоначально рога были вверх (что естественно). -- возвращение к истокам! (типа лозунг)

... Ненавижу слово "честность", как зарубку на прикладе ...


Да. Интересно, что они, похоже, поворачивались постепенно. Где-то я видел вариант с рогами вправо (нижний горизонтален, верхний приподнят); в рукописной "а" сохранился он.

Насчет шины несогласен.
Современная шина состоит из камеры и покрышки. Но никто никогда не говорит "лопнула камера", всегда - "лопнула шина".

А компьютер, даже если его используют сугубо для коммуникаций, все равно вычисляет очень много. Знаете, сколько вычислений надо произвести, чтобы нормально отрендерить эту страничку? Юзерпики, между прочим, тоже отнюдь не битмапом сделаны, там считать и считать надо. Про криптопротоколы вообще молчу.

ИМХО, лопнуть -- это когда "бабах", и в клочья. Бывает, конечно, но обычно шины спускают -- "пшшшш", и сдулась.

Но подтвердить такое происхождение слова я ничем не могу. Было бы интересно разобраться.

А компьютер, по большей части, не вычисляет, а совершает логические операции ("этот пиксель принадлежит букве? -- да, красим чёрным", "этот cookie поставлен этим сервером? -- нет, не передаём его").

Шрифты обычно векторные. И для того, чтобы определить, какие пиксели принадлежат букве, надо выполнить много вычислений в арифметическом смысле этого слова. Что касается "логических операций", то они являются вычислениями в смысле булевой алгебры (кто видел хоть раз умножение матриц над булевым полем 0,1,and,xor или над алгеброй 0,1,and,or - у того язык не повернётся НЕ назвать это вычислением)

Про шрифты я знаю. Но они кешируются: каждый глиф вычисляется только раз.

Что такое вычисление, вопрос конечно смутный. Но мне пришло в голову вот что: обычно механизм называют по результату его работы, а не по методу этой работы. (К примеру, стиральная машина по методу работы была бы "водяная мешалка".) Компьютер работает путём вычисления, но делает при этом, скажем, то же, что и печатная машинка. Пользователь, которому нужно именно что-то вычислить на компьютере -- редкость.

У ней внутре неонка и думатель :) А мы её для трёпа в жж используем :)

Но бывают и возвраты к корням: ставят люди себе, скажем, SETI@home, и в то время, когда они не используют комп как печатающую машинку, он на досуге занимается своим любимым хобби: вычисляет :)

А камера и не лопается.

Если уж пневматический баллон лопается - происходит это от разрыва покрышки. Камера же - просто уплотнитель, самостоятельно держать давление неспособна. Рассматривать покрышку как шину, бандаж, удерживающий камеру - вполне логично. Кстати, современные шины нередко камеры не имеют. Легковые - практически все бескамерки, некоторые грузовые - тоже. Но термины сложились задолго до массового внедрения бескамерных шин, да.

Про бескамерные шины никто не слышал? Чаще они встречаются.

Зеркалка вполне механически клацает затвором и хлопает зеркалом, кстати. Так, что все оборачиваются на неё, а ведь моя не самая громкая...

Ах да. Это я к тому, что имитируются не маханические, а зеркальные, наверное. Ты же, вроде бы, цифромыльницы имел в виду?

Да, мыльницы и телефоны.

Вещи и люди уходят, остаются одни их тени...

Удивительно... Может быть так проще не сойти с ума в этом быстро меняющемся мире?

  • 1