Я уже писал о том, как изображения реальных предметов превращаются в абстрактные пиктограммы, потому что их прототипы исчезают.
То же самое происходит и с характерными звуками.
Например, цифровые фотоаппараты звучат динамиками, как фотоаппараты механические. У мобильных телефонов довольно популярен рингтон "звонок старого телефона", а ожидание соединения озвучивается всё теми же длинными и короткими гудками, что и на старинных аналоговых АТС. А фанфары на загрузке Windows 3.1? Никто ж теперь больше не сыграет этот торжественный фанфарный сигнал, кроме как из желания передразнить Windows...
Уповзище
Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.
- Звуки прошлого
В каком-то фантастическом рассказе еще имитировался звук мотора в машинах.
И про звук фотоаппарата там тоже был то ли закон, то ли законопроект, запрещающий "тихие" фотоаппараты. Чтобы изподтишка не фотографировали.
Или вот: "компьютер" ("вычислитель"). Как правило, его используют не для вычислений.
... Kio estis pli frue -- kokino aux avo? ...
... Rаe mаeld aom, аessoye Aerren ...
... mi prami do poi se cmene zo brife ...
(Кстати, присмотритесь к рукописной a. Она скруглена, как все письменные буквы, а до скругления это был бык с рогами направо.)
... Ненавижу слово "честность", как зарубку на прикладе ...
Современная шина состоит из камеры и покрышки. Но никто никогда не говорит "лопнула камера", всегда - "лопнула шина".
А компьютер, даже если его используют сугубо для коммуникаций, все равно вычисляет очень много. Знаете, сколько вычислений надо произвести, чтобы нормально отрендерить эту страничку? Юзерпики, между прочим, тоже отнюдь не битмапом сделаны, там считать и считать надо. Про криптопротоколы вообще молчу.
Но подтвердить такое происхождение слова я ничем не могу. Было бы интересно разобраться.
А компьютер, по большей части, не вычисляет, а совершает логические операции ("этот пиксель принадлежит букве? -- да, красим чёрным", "этот cookie поставлен этим сервером? -- нет, не передаём его").
Что такое вычисление, вопрос конечно смутный. Но мне пришло в голову вот что: обычно механизм называют по результату его работы, а не по методу этой работы. (К примеру, стиральная машина по методу работы была бы "водяная мешалка".) Компьютер работает путём вычисления, но делает при этом, скажем, то же, что и печатная машинка. Пользователь, которому нужно именно что-то вычислить на компьютере -- редкость.
Но бывают и возвраты к корням: ставят люди себе, скажем, SETI@home, и в то время, когда они не используют комп как печатающую машинку, он на досуге занимается своим любимым хобби: вычисляет :)
А камера и не лопается.