Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Движенья нет, сказал мудрец брадатый

Многие (включая меня) любят повторять, что человек - это тонкий слой макияжа на груде обезьяньих инстинктов. Что, дескать, весь многотысячелетний прогресс - это внешнее, а по сути люди не изменились. И это верно.

Но сегодня я подумал: наша неизменная обезьянья база сложилась в те времена, когда всё общество состояло из одной стаи в несколько десятков особей. Другие стаи были более чуждыми, чем сейчас - другие страны, общение с ними сводилось к разделу территорий и периодическим дракам. Обезьяна заточена под оптимальную организацию общества из нескольких десятков обезьян, не больше.

А теперь? За последние пять тысяч лет мы научились составлять общества из десятков миллионов и подбираемся, спасибо глобализации, к миллиардам. И всё крутится. Не идеально, но достаточно хорошо - а лучше, чем "достаточно хорошо", и природа никогда не делала.

Мы здорово изменились, а обезьяны и не заметили.
Subscribe

  • Свои

    Рано утром меня разбудила Алиса. – Папа! – серьёзно сказала она. – Ксеноморфы опять разбежались! Я разлепил глаза. На часах была половина пятого.…

  • С нашей жизнью

    – Кажется, я просил оставить меня в покое, – сказал он прежним тихим и бесцветным голосом. – Вас не оставят в покое. Дело зашло слишком далеко. Никто…

  • Тигр из преисподней

    ( в продолжение) Возле койки тигра сидели двое. Один – сухопарый, с широкими костлявыми плечами, с большими костлявыми лапами. Другой был круглый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments