Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Каждый дышит, как он может

В "Жалобной книге" и "Вороне на мосту" Макс Фрай раскрыл незатейливый секрет дыхательной гимнастики Лонли-Локли. Это цикл из четырёх частей: ме-едленный вдох (секунд восемь, десять, шестнадцать - на сколько сможете растянуть) - пауза той же длины - медленный выдох - пауза. Повторять до полного успокоения. Я проверял, работает.

В другом источнике, совсем не фантастическом, я видел описание подобных упражнений, только не четырёх-, а трёхтактных. Для бодрости и работоспособности: вдох-выдох-пауза. Для расслабления перед сном: вдох-пауза-выдох. Я проверял, оба работают.

Получается, что фраевское упражнение предназначено сбалансировать дневную и ночную половины личности и привести в чувство обе.
Tags: вот ещё одна польза, книги, любопытно
Subscribe

  • Level done

    Дошёл до 50 уровня в этой игре. Ачивки: 36 лет как вошёл в IT 26 лет как женился 23 лет с первого депрессивного эпизода 17 лет в ЖЖ и писательстве…

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments