Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Грязь с построчной развёрткой

Видел я это явление лишь однажды, давно, лет двадцать назад.

Ранней весной по дорожному асфальту вдоль бордюра бежал поток грязной талой воды с радужной бензино-масляной плёнкой. И в одном месте эта плёнка пропадала. Выше по течению - мутный ручей с радужными разводами, ниже - только мутный ручей, без разводов. Граница была очень чёткой и медленно двигалась против течения (то есть не стояла на месте ни относительно бегущей воды, ни относительно дороги). А интереснее всего, что плёнка нефтепродуктов пропадала не по всей ширине ручья одновременно, а полосками шириной в три-пять сантиметров; каждая полоска постепенно "стиралась" в направлении от одного берега ручья к другому. Выглядело это примерно так:



(я нарисовал семь дискретных кадров, но на самом деле полоски исчезали плавно и непрерывно). Полоска за полоской. Мы с товарищем наблюдали минут десять, процесс шёл стабильно. Потом нам надо было бежать на занятия.

С тех пор эта грязь с построчной развёрткой служит мне напоминанием о том, что мир устроен куда сложнее, чем наши представления о нём.
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments