Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Разумный эгоизм

Сторонников открытого и свободного распространения своих информационных продуктов порой называют альтруистами. Вроде бы да: люди потратили кучу времени и сил на создание, а потом отдают результаты бесплатно. Некоторые из них действительно альтруисты.

Но разумный эгоизм приводит к тем же результатам.

Если я исправил баг или внёс улучшение в open source программе, я заинтересован в публикации фикса: тогда появляется шанс, что его включат в следующую версию, и мне не придётся повторять исправления при апгрейде.

Во времена 286 процессоров и дорогих дискет, когда интернет рос где-то там далеко и даже фидошные узлы были в диковинку, что мы делали, раздобыв ценную программу или текст? Немедля бросались раздавать копии друзьям. Тогда, если моя копия вдруг испортится, мне будет, откуда взять её снова.

То, что свободная раздача качественных продуктов укрепляет мою известность и репутацию - это уже общее место. В результате мне будет легче получить хорошую денежную работу по специальности.

Тут главное, чтобы эгоизм оставался разумным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments