Наиболее редким кадром в вестерне на мой взгляд является вид работающих людей. Обычно джельтенмены пьют, закусывают, тусуются и когда все это надоест и в парикмахерскую еще не пора, а местный бордель еще закрыт, то постреливают друг в друга.Добавлю: и не только в вестерне. Чрезвычайно редки произведения, в которых основательно и существенно изображается работа персонажей.
Герои гуляют, отдыхают, разговаривают, вспоминают, страдают, переживают; это всё часто подаётся на фоне работы, этот фон может мелькать в каждом абзаце - но только как фон, антураж, не более того. Если рабочий заколачивает сваи, то показывают его усталость, трудовую гордость, взаимоотношения с мастером, перекуры, несчастные случаи на стройплощадке - а вот кропотливые замеры, перетаскивания свай, прикидки перед ударами (всё, что составляет собственно суть работы, за которую деньги платят) - не показывают. Если командир руководит сражением, то показывают множество побочных ассоциаций и переживаний, которые якобы занимают его в этот момент, изображают красочную стрельбу и перебежки бойцов - но не реально сложное планирование тактики, распределение ресурсов, контроль времени и прочую рутину, которой на самом деле и учат будущих командиров в училищах.
Никаких тайн в этом нет, конечно. Всё потому, что настоящая работа почти всегда скучна, если не для исполнителя, то для наблюдателя. Да, бывают мастера, которые работают с любовью и за которыми можно с восхищением наблюдать часами. Но - либо часы и не больше (не изо дня в день, а обычно и часа не наберётся), либо вы на самом деле не наблюдаете за мастером, а плещетесь в своих ассоциациях по поводу.
Настоящая работа скучна, иначе это уже не работа, а развлечение.