Профессор Челленджер заколебался:
- Вообще-то мы заметили, что свет плохо воздействует на неё... Но ладно, если недолго - то можно.
Он бережно приподнял покрытие, свернул и отложил в сторону.
- Смотрите. Но, ради Бога, не коснитесь её! Обнажённая плоть Земли чрезвычайно чувствительна!
Им открылась сероватая субстанция, лоснящаяся и блестящая. По поверхности постоянно бежала лёгкая рябь. В необозримой полупрозрачной глубине смутно просвечивали мутные беловатые пятна; напоминая собой вакуоли, они постоянно меняли форму и размер.
- Осторожно! - воскликнул Челленджер.
Он опоздал. Мелоун, наклонившийся к поверхности, поскользнулся, не удержал равновесие и плюхнулся в самую середину участка. Вопреки опасениям, он не утонул - плёнка прогнулась под его весом, как податливый каучук, но выдержала.
- Не двигайтесь! - закричал Челленджер. - Лежите абсолютно неподвижно! Сейчас мы вас вытащим!
Но Мелоун не слышал. Вязкая слизь залепила ему лицо и уши, скользкая масса не давала опоры рукам и ногам, и он панически забился, как муха в блюдце с жидким вареньем. Уже не рябь, но бурные волны разбежались по поверхности; в глубине угрожающе зарокотало, земная плоть вздыбилась и пошла всплесками - а Мелоун всё бился и барахтался.
- Спасайтесь! - завопил Джоунс. - Скорее наверх!
- Мелоун! Он всё ещё там! - профессор Челленджер с трудом перекрикивал рокот.
- Ему уже не помочь! Бежим, профессор!
Невиданные землетрясения прокатились по всему земному шару; цунами смели прибрежные города; древние остывшие вулканы пробудились и выплюнули фонтаны лавы. И из каждой трещины, из каждой расщелины, из каждого жерла Земля оглушительно ревела, выла, кричала...
А потом попросила ещё.
[ Другие рассказки ]