?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Этнография
Me
andrzejn
Интересно, кто-нибудь из этнографов отслеживает современные погребальные обычаи? Там такие ритуалы попадаются...

  • Хоронить нужно на третий день.
  • Во время прощания гроб должен стоять на табуретках, застеленных половичками. Обязательно половичками.
  • После того как гроб заберут, табуретки нужно перевернуть.
  • Гроб, крышку и венки нельзя нести родственникам покойного.
  • Тем, кто всё это несут, на руку выше локтя повязывают новые платки или полотенца. После похорон повязку оставляют им на память.
  • Священнику, который отпевает, нужно дать бутылку кагора.
  • В гроб нужно высыпать сорок монет по одной копейке. Покойник будет платить за визиты домой до сорокового дня.
  • Нужно заготовить дешёвых конфет, часть высыпать на могилу, остальные раздать детям и гостям.
  • В поминальной трапезе обязательно должны быть: борщ с пампушками, голубцы, котлеты, налысники (блинчики с творогом). Остальное - опционально.
  • На следующее утро после похорон нужно пойти на кладбище, проверить проведать могилу.
  • На второй день устраивают ещё одну поминальную трапезу.


Это только то, что я случайно услышал и увидел. Правил там гораздо больше.


  • 1
На второй день после похорон, то есть на четвертый день после смерти?

А насчет того, что покойнику надо отдельный стул за столом оставить и не занимать - нет такого? Что водку налить и хлебом накрыть, я уж и не говорю.

На второй день после похорон. Поминают, как и свадбу гуляют - два дня.

Про стул точно не помню. Кажется, да.

Да, всякое попадается. И в разным местах разное.
Кусочек сибирский:
До погребения надо, чтобы все время при усопшем находился человек. Или несколько. Для отчитывания и просто, чтобы легко тот смирился с уходом - раз помнят, значит, все будет спокойно.
Копщикам надо дать водку в бутылках и накормить дома обедом с обязательным борщом перед самыми поминками. То есть по приезде с кладбища они первые едят.
Жена покойного должна ехать открыто в катафалке на табуретке у гроба. Одна. Даже если это грузовик и на улице дождь.
При прощании у могилы надо коснуться гроба и сказать тихонько "Пусть земля будет пухом. Ко мне не приходи, лежи спокойно" (чтобы не снился).

То как я знаю:
- хоронить на третий день, считая первым собственно день смерти. Точно так же считаются девятый, сороковой и так далее.
- табуретки переворачивает обязательно посторонний (желательно даже не знакомый с покойным).
- до окончания девятого дня зеркала должны быть занавешены или заклеены.
Вдова/мать/etc. желательно должна оплакивать (это отдельная церемония по своим правилам; рыть землю и рвать зубами ягнёнка не нужно, но определённая манера безусловно регламентируется).
- у священника свои детальные правила - например, прямо перед укладкой гроба в могилу на четырёх сторонах лопатой выдавливается крест. впрочем, это они сами знают.
- конфеты - отдельная тема. их систематически раздают на кладбищах. мне даже приходилось объяснять грамотно обученной племяннице, что в данном случае можно. кстати, иногда говорится, что нельзя благодарить вслух за эти конфеты. но что взамен говорить - не знаю.

Из твоего списка - чем покрывались табуретки, вроде неважно; монеты в гроб так никто не сыпал; остальное или без возражений или не знаю.

Самые тяжёлые для меня похороны были, когда хоронил коллегу (нам было по 30) разбившегося на машине. Процессия до кладбища - всем порекомендовали читать отченаш про себя. Так и шёл - венок в руке, повязка, пронзительно голубое небо и в голове по кругу "но избави нас от лукавого, да будет воля твоя..."

Этнография 100% есть - я видел книжки с описаниями обрядов - но они могут сильно отличаться в деталях.

Зеркала, да. И у нас тоже.

Священники НИКОГДА не рисуют крест на земле.

Это считается у них крайне бестактным. Даже по поводу крестообразного рельефа на подошвах были вопли "невместно". Так что это сильно своеобразный обычай. Точно от священников а не от "прицерковных бабок"? Бабки - те способны любой маразм выдумать, а у священников всё более-менее однообразно - РПЦ за дисциплиной следит пожёстче МО. Монеты в гроб кладут, как минимум два пятака, которыми у свежеумершего прижимают веки, чтоб не открывались. Священники это тоже не одобряют, но традиция живёт ещё со времён веры в Харона с его лодочкой... Также в обряд обязательно входит кутья и кисель - остальное на поминках может быть любым, но начинается с кутьи (варёный рис с изюмом, иногда цукатами) и заканчивается киселём.

Re: Священники НИКОГДА не рисуют крест на земле.

> Это считается у них крайне бестактным.

Я бы согласился, если бы не видел это как минимум дважды в местных обычаях. Может быть, я недостаточно корректно выразился - оно не на земле

Re: Священники НИКОГДА не рисуют крест на земле.

ненавижу клавы ноутов.

... не на земле, а на стенках могилы на самом их верху, но фактически это таки на земле. Может, это специфические традиции местной церкви - хотя мне казалось что в обоих случаях был Московский патриархат, а не Киевский.

за покойником моют полы ( и обычно это делают доверенные соседи). Вообще-то, есть ещё какой-то ритуал насчёт этой поломойной воды, но я его уже не помню. куда-то там её выливать, в определенную сторону света, с приговорами.

а вместо "спасибо" при раздаче поминальных пирожков ( конфет, прочего) обычно говорят "Царствие Небесное".

когда моего дедушку хоронили, то фраза насчёт "Ко мне не приходи, лежи спокойно" в устах одного из родственников прозвучала: "Лежы ( имярек) тыхо, не вылазь". Бабушка, услыхавши. чуть не сверзилась в могилу: "та шо же он, вампир какой?"

Точно, полы моют. А "ко мне не приходи" у нас не говорят.

господи боже мой...
ну про третий день и родственников с гробом, положим, я знала. Все остальное для меня новости. Год назад хоронили последнего дедушку, вроде как все помню. Может, у нас чуть-чуть другие традиции? Знаю, что на поминки блины пекут, да, а еще на поминках вилки и ножи на стол не кладут - только ложки. Остального требования к меню вроде нет.
А на кладбище у нас носят кутью (рисовая каша с изюмом), ее всем присутствующим раздают и на могилу кладут. И водку.

и кисель вот выше упомянули, тоже было

Да, у нас тоже обязательно кисель. Красный и белый.

С блинами связан особенный обычай :) Блинов на поминки у нас не пекут.

Кутью тоже не делают, вместо неё на кладбище приносят белый хлеб с изюмом вроде паски и дают всем по кусочку.

а "паску" у нас "пасхой" зовут

Да, видимо, "в каждой избушке"... Когда я хоронила маму, у меня была толпа советчиков, я попросила делать то, что они посчитают нужным, но без фанатизма. Итого, были: борщ, ложки вместо вилок, кутья и блины, занавешенные зеркала, и еще - большая фотография в рамке стояла до 40 дня, и вещи мамины не разбирали до этого же времени.
Не было ни табуреток, потому что к подъезду не привозили, ни копщиков за столом (они предпочли налом и водкой, а не борщом), священник тоже предпочел 500 р, а не кагор.
Еще из запретов, которые для меня оказались новостью: на могиле нельзя устанавливать камень, нельзя размещать фото покойного, только крест, икону и имя.

Обалдеть :О
Из всего списка слышала только про закрывание зеркал и стакан воды с хлебом. Хоронить на третий день? И где ж покойник два дня лежать будет? Дома? Ужас-ужас.

А где ж ему лежать еще? И народ приходит, прощается, и родственники сидят с ним, и свечки жгут... У нас это лютой зимой приключилось, и мы трое суток не спали, сидели в нетопленном доме, читали Экклезиаста, чтоб совсем крышей не съехать. Притом еще, что покойная матушка была при жизни человеком продвинутым не в первом поколении и атеисткой, но соседи бы не поняли, если б на поминках не было борща 40-литровыми кастрюлями, куриной лапши, блинов, компотику, полотенцев на память и прочих атрибутов. Да, наутро после похорон на могилку нужно отнести завтрак. И кроме завешивания зеркал, убирают телевизор, его нельзя смотреть в эти дни.
Могу еще добавить, для не очень нервных, что вода, которой обмывают покойника и веревки, которыми ему ноги связывают, используются всякими нехорошими ведьмами для наведения порчи и прочих гадостей, так что надо следить за подозрительными бабУшками, как бы чего не накатили (отлили).
Из местных особенностей отмечу, что кыргызские родственники ставят для покойника специальную белую юрту, в которой с ним сидят дочки, невестки, тетушки и др. и пр., там же принимают соболезнования. На кладбище едут только мужчины, рыдать при этом в голос им отнюдь не возбраняется, наоборот.

эт на украине борщ, в россии однозначно лапшу куриную готовят.
из обязательных блюд: котлеты, голубцы, кутья, пирожки и компот.

на сл день утром идут на кладбище и сами родные не едят пока покойника не накормят - несут еду с поминального ужина/обеда.
только после похода на кладбище разрешается есть.

и обязательна рыба на столе в день поминок: жареная, соленая, пареная - любая, но хоть какая-то должна быть, если мы о христианских обычаях, конечно

на мусульманском столе - ноль алкоголя и еды - только сладости и чаи/кофе с компотами...
но там вообще в корне все-все по другому...

Не так давно ездила в Башкирию на похороны бабушки.
Это были первые похороны в моей жизни, на которых я вообще была, поэтому многое запомнилось: занавешенные зеркала, фотография покойницы в черной рамочке на столе, рядом рюмка водки, на рюмке кусок ржаного хлеба. У гроба с телом постоянно должен был находиться хотя бы один человек, читать библию, (можно про себя или вслух, неважно). Меня, кстати, не пустили, как некрещеную (да я особо и не рвалась).
Гроб стоял на табуретках, покрытых новыми белыми льняными полотенцами, их потом положили в гроб. Гроб, кстати, стоял всего два дня, я слышала, как старушки ворчали, что "рано хоронить", но лето, жара... ждать еще день было невозможно. Эти самые старушки (подруги бабушки) строго следили за выполнением всех ритуалов и правил, просто всю душу вынули=((. У нас семья нерелигиозная и в целом не знакомая с традициями, но дедушку все эти ритуалы как-то успокаивали, так что мы смирились.
Еще: количество цветов в букетах обязательно четное, букеты перевязываются черной лентой. Когда гроб несут от квартиры к автобусу, впереди должна идти самая младшая родственница покойной и разбрасывать цветы. Когда на кладбище раздают конфеты, ни в коем случае нельзя благодарить.
На поминках водку пьют не чокаясь, из блюд -- уже упомянутые кутья и блины, но блины _обязательно_ с медом. Почему-то меду придавалось большое значение, уж не знаю, что он должен был символизировать.
На следующее утро я вернулась в Питер, так что не знаю, соблюдались ли еще какие-то правила, вроде бы брат говорил, что через три дня после похорон были еще одни поминки, уже с меньшим числом приглашенных (только родственники).

сразу после кладбища, потом три дня, девять и сорок. Ну и год ещё. Пить не чокаясь и чётные букеты - это классика, я даже не вспомнил, думал что все знают. Зеркала и телевизор накрывают, да. Хоронят на третий день, традиция. Чтобы тело не воняло - приглашается специальный чел, "бальзамирование умерших". Что именно он делает - не в курсе, но формалином после него пахнет плотно. Также в комнате с покойным завешивают окна и не проветривают. Раньше ещё была традиция выносить покойника не через дверь, но в наше многоэтажное время, понятно, от неё отказались. Раз хоронили из малометражки с 12 этажа - пришлось в лифте ехать чуть ли не в обнимку с гробом - по лестнице он не проходил, грузовой сломан... Тот ещё экстрим, брат троюродный (это была его бабка) не решился, пришлось мне, я покойников не боюсь.

Да, большинство этих традиций - НЕ христианские, и церковью не одобряются, но - терпятся. Сначала сил не хватило всё языческое задавить, а потом уже как-то привыкли. На последних похоронах была у нас одна ярая христанутая, так она чуть со священником не сцепилась - что-то он по "традиции" сделал, а не по канону. Монеты в гроб клали когда она не видела - иначе точно бы скандал устроила. Но покойная просила её обязательно позвать, пришлось...

Насчет меда - мед кладут в кутью вместо сахара, чтобы она не "раскисала". От сахара водянистость проступает на поверхности каши. А к блинам - не наю...

  • 1