Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Фейерверк

Все обобщения опасны. И это тоже.
А. Дюма-сын
С чем только не сравнивали человеческую жизнь. Сравню-ка я её с фейерверком.

В детстве фейерверк не горит - его ещё только поджигают. Он жадно впитывает тепло и кислород, запоминает факты, изучает правила, осваивает способы. В этом возрасте ещё ничего заметного не создают и не делают, разве что случайно по ходу обучения.

Но вот фейерверк набрался всего под завязку, засветился и зашипел. Кто не спрятался, я не виноват - бабах! Подростковый возраст. Горючего навалом, траектория в самом начале, всё ещё впереди. Три дюжины искр во все стороны, всё хочется попробовать, сразу, одновременно. Фейерверк уже не учится - он творит и действует. Невероятно много всего удаётся совмещать, всё всерьёз, много чего получается. Но увы, искры пока слабенькие, гаснут быстро, далеко не заходят.

Юность: почти то же самое, только искр поменьше, зато оставшиеся - ярче и дальше.

И вот фейерверк разгорелся и вышел на рабочую траекторию. На былой разброс интересов его уже не хватает, остались всего один-два-три огня. Зато уж они горят стабильно, копают глубоко и делают основательно. Это зрелость. Зрелый фейерверк горит таким образом, пока весь не выгорит.

На излёте некоторые фейерверки повторяют подвиг юности: раздутые потоком воздуха, делают последний "пых" искрами. Строят во дворе каменный замок, сочиняют симфонию, разводят сад и едут охотиться на крокодилов в Гонолулу. С учётом накопленного опыта, получается обычно лучше, чем раньше. Но недолго, и не у всех.

Старость приходит ко всем. Фейерверк уже не искрит и не горит - только тлеет, остывая. Он ещё может поджечь кого-нибудь юного или подкинуть несколько толковых идей зрелым, но сам - уже ничего.

И гаснет.




Традиционно популярная тема: продление жизни. Если не перестраивать организм радикально, продление жизни заключается в её растягивании. Какую стадию мы хотим растянуть на десятилетия и века?

С физическим состоянием понятно: пик физической формы в конце юности - начале зрелости. Всё развито, работает безупречно, ещё не начало увядать. А с психикой?

Долгое детство никого не интересует. Долгая старость - тем более (хотя как раз её обычно и получается растянуть). Многие десятилетия психологической юности - весело и заманчиво... но с другой стороны - целые десятилетия подряд ходить по граблям и мучаться перепадами настроения? Да и обществу от вас пользы маловато, поэтому обещать это будут, а вкладываться - нет.

Остаётся многовековая зрелость. Чтобы пахать, чтобы силы и энтузиазм не иссякали. Но помните? Зрелость - это всего два-три ведущих интереса. Хотите вы триста лет подряд тянуть одну и ту же привычную лямку? Вряд ли.

Получается, что никакой из этапов растягивать нельзя. Вместо этого нужно замкнуть цикл: добравшись до старости, сбросить в сеть мемуары - и вернуться в детство, забыть отжившее, научиться новому, а там и следующий всплеск юношеской активности...

Мир бессмертных людей будет мало отличаться от современного. Только и разницы, что вместо рождений и смертей будут периодические омоложения.
Subscribe

  • Дракон и принцесса

    Собрал на одной странице все истории про дракона и принцессу. [ DW ]

  • Чужие проблемы

    - Ну и что? - спросил дракон. Непонятно зачем, но ещё дед нынешнего хозяина таверны соорудил в ней большой зал и огромные двери. Вот теперь они и…

  • Рефлексы

    - Если ты так боишься, то можешь ведь и не прыгать, - сказал дракон. - Нет, я не настолько боюсь, - озабоченно сказала принцесса. Она в двенадцатый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments