Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Такие же, только маленькие

Миниатюризация людей и их приключения в мире непривычных масштабов - одна из традиционных тем в фантастике. Кто из нас в детстве не читал "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Яна Ларри? Многие, наверное, помнят и "В стране дремучих трав" Владимира Брагина. Отметились в этом жанре и Джо Данте с фильмом "Innerspace" (явно по следам азимовского "Фантастического путешествия"), и Юрий Никитин с "Мегамиром" (единственной книгой из всех перечисленных, где автор озаботился прикинуть влияние дифракции света на уменьшенные глаза). В "Темпограде" Георгий Гуревич связывает уменьшение линейных размеров с ускорением субъективного времени. В "Объединённых разумом" Чарльз Шеффилд выводит побочную линию охоты на насекомых (потому что крупные животные под угрозой истребления, и сафари в "большом" мире устраивать нельзя). А помните рассказ Белогруда и Климова "Редкая специальность" из старого "Юного техника"?

Эта тема непременно должна получить продолжение в нынешней фантастике ближнего прицела. На сей раз никакого волшебства с уменьшением биологических тел - просто загружаем сознание в микробота, и...

Кстати, загруженному человеку совсем не обязательно полностью вживаться в антропоморфное тело робота. Вместо этого можно нарисовать ему комфортную кабину вездехода (самолёта, субмарины). И тут вспоминается "Империя воскрешённых" Скотта Вестерфельда.
Tags: вспоминаем классику, наброски, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments