Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Небо Сингулярности

После "Accelerando" Чарли Стросса взялся читать "Glasshouse" того же автора, но оставил его на 20% текста. Наверняка кому-то будет ужасно интересно почитать описание нашего современного мира с точки зрения далёких постсингулярных потомков, но мне быстро наскучило. Не помогло даже ожидание того, что дальше речь пойдёт о более серьёзных и напряжённых событиях, нежели адаптация постлюдей к древним бытовым условиям.

Перешёл к "Singularity Sky" (АСТ уже выпустил русский перевод - "Небо сингулярности"). А вот этот роман пошёл хорошо. Читаю.

Книга начинается с того, что к отсталой человеческой колонии прибывает флот Фестиваля - бродячей цивилизации из другой ветви человечества, давно прошедшей через Сингулярность. Пришельцы начинают с того, что сбрасывают на поверхность сотни тысяч одноразовых мобильных телефонов, твердящих: "Развлеки нас!" В обмен на рассказы пришельцы выдают материальные блага - практически что угодно, только расскажи им историю, которой они ещё не слышали. Напоминает образ жизни писателей, не правда ли?

Upd.: Да, очевидные ассоциации - "Альтруизин" Лема ("Как-то утречком спустили мы на нее восемьсот миллионов Осуществилок Желаний; и не успели мы удалиться от нее на световую неделю, как она разлетелась вдребезги и разлетается до сего дня! То же самое было с планетой гоминасов...") и "Спектр" Лукьяненко ("Мне грустно и одиноко, путник... – сказал ключник.").
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments