Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Что я знаю о лисе

Мой дед родился в 1900 году в бедной крестьянской семье, из тех, где на всю многочисленную детвору только одна пара валенок. Семнадцать лет спустя занял правильную классовую позицию, гражданскую войну прошёл в красной кавалерии - от наших краёв до Средней Азии. Там рубился с басмачами, оттуда и привёз мою бабушку. Бабушка всю жизнь вставляла в речь тюркские слова и готовила к праздникам восточные сладости. А фамилия у неё была не тюркская - Миненко. Такие дела.

Осесть на месте и заняться семьёй деду было некогда. Как он жил и чем занимался в тридцатые годы, я не знаю совсем. А в Великой Отечественной войне он воевал, как же без этого. Вернулся контуженный, с чем-то там перебитым осколком.

Умер дед в 1982 году. До самой смерти он выписывал и внимательно читал "Правду" и "Известия", хранил на полках собрание сочинений Ленина. Может, и Сталина тоже, не помню уже. А в дальнем углу шкафа хранил сбережённый от сдачи государству револьвер и патроны к нему.

Мой отец родился в Николаеве 6 апреля 1945 года. В победе над фашизмом тогда никто уже не сомневался, поэтому назвали его Виктором.

Жили они тогда уже в Киеве. Жили-поживали, поднимали послевоенное хозяйство, отстраивали город, отец рос и ходил в школу. Школы тогда были раздельные - для мальчиков и для девочек. Объединили их уже в старших классах. Там он и познакомился с моей мамой.

Поступил в Киевский Университет на радиотехнический факультет. Потом по совету будущего тестя (генерала РТВ армии) перевёлся на военную специальность - та же радиотехника, только армейская. Служил на радиолокаторах, потом - в научно-исследовательской лаборатории КВИРТУ ПВО, потом в том же КВИРТУ и преподавал. Где-то в научно-исследовательские времена родился я, но речь сейчас не обо мне.

В начале перестройки отец вышел в отставку. По-моему, даже не в связи с перестройкой, а просто по выслуге лет. То есть было ему лет сорок, в стране разворачивался бардак, а приличная подполковничья пенсия волшебным образом превратилась в тыкву.

Однако к тому времени отец уже плотно засел на радиорынке на Караваевых Дачах (тогда это ещё был таки полустихийный радиорынок, а не точка перепродажи ворованных мобилок). Сначала покупал детали и собирал "Спектрумы", потом втянулся в торговлю. У него там и место постоянное было. Потом с несколькими друзьями, такими же отставными радиотехниками, основали фирму "Эпос". Да и я к тому времени закончил учиться и начал более-менее зарабатывать. Смутные времена пережили без особых проблем.

Мама, правда, пережила не очень. Такие дела. Шок от перестройки, климакс, да ещё и её мать тогда умерла (ничего особенного, просто старость и давний диабет). Тогда у мамы и началась шизофрения. Не буйная, так что жила она с нами и даже на учёт её не ставили, но эти лет пятнадцать до её физической смерти - отдельная песня. Я её спою в другой раз.

Что же теперь? Отцовская фирма живёт и здравствует. Отец всё ещё её возглавляет, но постепенно делегирует полномочия и отходит от дел, оформив себе нормальную пенсию от фирмы (примерно с мою нынешнюю зарплату). В одиночку ему жить быстро наскучило, так что он завёл себе новую семью, вот недавно моей сестре исполнился год... Надеюсь, что новых революций на его долю уже не выпадет.
Tags: из прошлой жизни
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment