Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Возвращаться некуда

(Перетаскиваю старый постинг с форума Логоса.)

Вспомнилась история, происшедшая со мной лет двадцать назад.

Бродил я по киевскому книжному рынку на Петровке в поисках интересных новинок. Тогда этот рынок представлял собой куда более хаотичное скопление прилавков, навесов и раскладок, чем теперь. На одном из прилавков заметил неплохую книжку, вроде бы и интересную, но всё же не настолько, чтобы без раздумий покупать сразу. Решил побродить по рынку ещё, и если останутся деньги, потом вернуться и купить эту книгу. Пошёл дальше. Через пару десятков шагов передумал и повернул назад. Но... на этом месте не было уже ни того продавца, ни его довольно солидной по размерам раскладки. Пустой прилавок. Как он ухитрился свернуться и уйти за эти две-три минуты - до сих пор удивляюсь.

Урок получился очень наглядным и впечатляющим. С тех пор я никогда не рассчитываю, что получится вернуться на старое место. Нет никаких старых мест. Вернуться нельзя. Или я хватаюсь за мурчащую возможность сразу, или (когда почему-то не хватаюсь) отпускаю её полностью. Если я потом и встречаю её ещё раз, то это уже получается не "опять", а просто новая встреча с новой возможностью. Пусть даже и похожей на какую-то из упущенных старых.
Tags: из прошлой жизни, любомудрие
Subscribe

  • Гиперион

    ...всю ночь он будет пить, а ближе к утру, когда рассеются облака – любоваться на предрассветный дождь метеоров. Потом, покачиваясь, он добредёт до…

  • Ask A Foolish Question

    Шагая от звезды к звезде, Лек подошёл к Ответчику, положил его на ладонь и поднёс к глазам. – Значит, ты Ответчик. – Да, – отозвался Ответчик. –…

  • Ресторан у конца Вселенной

    — Окорок тоже очень хорош, — бормотало Блюдо. — Я много двигалось, и хорошо питалось, так что в нём очень много качественного мяса. — Оно мелодично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments