Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Различие культур

Земля куда разнообразнее, чем принято считать. И природа, и люди в разных странах - да что там странах, даже районах - отличаются от соседей сильнее, чем фантазии фантастов о чужих планетах. Речь идёт не просто о других языках и культурах, не просто о немного других биоценозах. Отличается всё: восприятие мира, биохимия, органы чувств и количество конечностей.

Когда мы путешествуем, мы не замечаем этого, потому что в каждой точке пространства мы преобразуемся соответственно, и для местных жителей выглядим пускай и чужаками, но близкими и понятными чужаками. Возвращаясь домой, мы меняем не только облик, но и воспоминания, и нам кажется, что чужие края были всего лишь в меру чуждыми.

Когда изобрели радио, телевидение и интернет, оказалось, что преобразования реальности действуют и на закодированные в электромагнитном поле образы.

Только иногда чуждость других мест прорывается сквозь иллюзию однородности, и тогда мы думаем: "Какие же психи и чудаки попадаются в этом мире!"
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments