Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Я сам обманываться рад

Уже довольно старая статья "Why interactive websites can create false memories" рассказывает об интересном эксперименте:
Двум подопытным группам показали два рекламных сайта об одном и том же фотоаппарате. Оба сайта содержали одинаковую фактическую информацию, но один состоял из традиционных статичных картинок и табличек, а второй, с богатой флэш-графикой, позволял пользователям крутить трёхмерную модель аппарата, нажимать кнопочки, динамически переходить от вида к виду...

Затем испытуемым выдали опросник "Что вы запомнили об этом товаре", где реальные параметры были перемешаны в списке с реалистичными, но отсутствующими в этой модели возможностями.

Посетители интерактивного сайта выразили гораздо больше оптимистичных иллюзий, чем те, кто читали статическую информацию.

Авторы исследования предполагают, что люди куда больше склонны идеализировать собственный активный опыт, нежели чужие пересказы.
Все мы знаем, что в наши дни СМИ верить нельзя - ни официальным новостным сайтам, ни газетам, а телевидению - и подавно. Блогам мы доверяем куда сильнее. Блоги создают иллюзию личного опыта.
Subscribe

  • Современная эротика

    – Давай проведём совещание оффлайн. – Мой лифт поднимается. – Я раскладываю бумаги на столе. – Я медленно вхожу в переговорку. – На мне нет маски. –…

  • Я спросил

    Я спросил у тиндера: "Где моя любимая?" Тиндер не ответил мне, в линкедин послал. Я спросил у фейсбука: "Где моя любимая?" Фейсбук выдал список мне…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment