Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Общежитие с человеческим лицом

Время от времени мне снятся сны о жилых многоэтажках изнутри. Иногда я живу в таком доме, чаще захожу в гости к персонажам из сна. Детали меняются от сна ко сну, но некоторые особенности остаются всегда:

Планировка никогда не бывает типовой, а напоминает что-то вроде дворца культуры: лифты, лестницы, балкончики, переходы, коридоры, площадки... Всё запутано, прямых путей из края в край нету, но вместе с тем добраться куда надо - легко.

В этих домах не ночуют, а именно живут. То есть на площадках играют дети, в холлах стоят кресла и книжные шкафы, квартиры перемежаются магазинчиками и камерными концерными залами.

Вообще жизнь там бурная и активная. Всё время какие-то группы организуются для совместных действий, на стенах висят объявления и расписания. Квартиры обычно не запираются, и можно свободно заходить в гости или по делу. Лифты и лестницы часто выводят не на промежуточные площадки, а прямо в квартиры. Соседние квартиры не разделены сплошными стенами - просто переходя из комнаты в комнату, попадаешь к соседям.

Люди там сплошь приятные и понимающие. Поэтому вся эта открытость и проходной двор не раздражают, а нравятся.
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments