Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Идиоты спасают мир

В древние времена жизнь была трудной и опасной. Глупые, ленивые и неумелые просто не выживали, и так было из века в век, долгие тысячелетия. Казалось бы, всякая генетическая склонность к идиотскому поведению и способы воспитания дураков должны были давным-давно исчезнуть в ходе эволюции. Но нет. Мы видим, что всякий раз, когда условия жизни облегчались и переставали убивать дураков, последние немедленно возникали и размножались до максимально возможного предела.

Почему естественный отбор сохраняет дураков?

Потому что они полезны для вида.

Представим себе светлое будущее, мечту Андрея Макаревича: что на свете скоро вымрут дураки. Поначалу-то всё будет просто замечательно. Никто не будет портить хорошие вещи и сложные системы, никто не будет шальными капризами отравлять хорошим людям всю их жизнь, никто не будет походя отправлять в ноль блестящие планы целых коллективов. Прогресс ускорится неимоверно, вскоре мы преодолеем оставшиеся трудности и построим рай на земле.

А потом придёт Полярный Лис (он ведь приходит всегда, регулярно) и съест нас, расслабленных и не готовых к быстрой энергичной реакции. Нет, мы-то умные люди - мы будем помнить о его грядущем пришествии, и будем принимать предохранительные меры. Но мы ведь всего лишь умные люди, мы в жизни не способны представить всю бездну извращённых вариантов возможных неприятностей. И потому не можем от них заранее защититься.

А дураки создают нам самые невероятные проблемы легко, не напрягаясь и не задумываясь. Чем лучше жизнь, чем меньше в ней природных опасностей и случайностей - тем больше среди нас дураков. Они компенсируют нам нехватку внешних трудностей, тем самым подстёгивая прогресс мер безопасности и вообще удерживая нас в тонусе.

Главное - не забыть бы вовремя сбросить с обеспечения всех дураков, когда придёт настоящий Полярный Лис.
Subscribe

  • Во славу Императора!

    За два года борьба с ковидом окончательно приобрела форму религиозного культа. Зло пока не персонифицировано (хотя есть еретики, пытающиеся…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments