Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Школа в Кармартене

Будучи программистом, я всегда уважал психологов и филологов. Первых - за то, что они делают с людьми то же самое, что я делаю с компьютерами, а вторых - за то, что они работают с настольно запутанными, нелогичными и недокументированными языками.

Поэтому "Школа в Кармартене" авторства willie_wonka (есть и на FictionBook) не могла меня не восхитить. Просто обязана была.

В наши времена всякая книга о школе волшебников обречена на сравнение с "Гарри Поттером". Автор хорошо это понимает и вежливо кивает Роулинг, называя учителя химии, самого строгого и подозрительного из персонажей, Тарквинием Змейком. Однако сходство не заходит дальше формальных параллелей. Эта книга - просто чудесный склад (в смысле хранилища) всяческих культурных и исторических ссылок и аллюзий. Их там значительно больше, чем я смог понять или хотя бы распознать, но эта насыщенность вызывает ощущение не подавленной растерянности, а, напротив, приятной глубины и основательности.

"Школе в Кармартене" пеняли за отсутствие последовательного сюжета. Действительно, множество коротких историй из жизни школы (как раз в формате LJ-постингов, ага) не создают фон ни для каких сюжетных линий. Никто никого не убивает, не строит планы мирового владычества, не совершает фатальных ошибок, и даже страшные тайны разрешаются быстро, весело и безобидно. Даже тянущаяся через всю книгу борьба с Министерством Образования - не более чем одна из равнозначных историй книги. Но стиль этого собрания зарисовок как раз замечательно соответствует их содержанию и настроению.

Поэтому просто расслабьтесь и получайте удовольствие.
Subscribe

  • Метаморфоз на подходе

    За последние дни у меня опять отвалилась способность читать что-то, кроме учебных и рабочих материалов (хоть они остались, и на том спасибо). Даже с…

  • Предварительное оповещение

    Некоторые из моих читателей собирались летом следующего года тоже съездить на гештальтистский интенсив. Точные даты и цены станут известны в феврале,…

  • О вреде профжаргона

    - У меня вчера мамка сдохла. Всю ночь с ней проёбся, а наутро выдрал мозги и толкнул барыге на рынке... Из разговора программистов Всякая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments