Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Прикладная теория трёх миров

Наш мир, как показал Станислав Лем, не приспособлен для нас.

Условия на древней Земле не благоприятствовали и не противостояли зарождению жизни. Жизнь просто не была запланирована и никого не интересовала. Она возникла как побочный эффект геохимических процессов - сейчас говорят, что эффект почти неизбежный, но тем не менее всё равно побочный. Никто о жизни не заботился. Она сохранилась и приумножилась лишь потому, что никто также и не старался активно её извести.

Тем не менее, условия на Земле всегда были и остаются умеренно паршивыми для жизни. Это видно по тому, как любой твари по паре, попав в благоприятные условия, начинают бурно плодиться и размножаться, пока не изгадят среду до привычной неприятности. У земных живых существ нет встроенных тормозов для стабильной жизни в хороших условиях. Эволюция их не сформировала, потому что такой кайф случался слишком изредка и ненадолго.

Человек - не исключение. Человеческая сущность - слишком тонкая надстройка над обезьяньим базисом, чтобы эффективно переломить инстинкты, сложившиеся за миллиарды лет у всех наших предков, начиная с первой сложной самореплицирующейся молекулы. Большинство людей, попавши в рай, быстро свинеют и оный рай изгаживают.

Но - только большинство. Прогрессивное меньшинство отлично справляется с длительным самоконтролем. Как им это удаётся? Если копнуть поглубже, всё оказывается просто: взрослая благонадёжность, сознательность и предусмотрительность - это всего лишь устойчивый шаблон, воспитанный в детстве болью, страхом, лишениями и ограничениями. Если ребёнок смышлёный, ему нужно совсем немножко пострадать и попугаться, чтобы уяснить правила. Поэтому некоторым даже кажется, что бывают изначально, врождённо хорошие люди. Это не так. От рождения мы только обезьяны. Людьми мы становимся, набивая шишки и получая по попе.

О суровых преподавателях, действующих не убеждением и интересом, но страхом и принуждением, говорят: "Они не учат, а дрессируют". Это тоже не так. Как раз дрессировщики действуют преимущественно позитивной стимуляцией, похвалами, поощрениями и направлением склонностей. Негативная стимуляция - метод равнодушной природы и естественного хода вещей. Трепыхайся, протестуй - но куда ж ты денешься с подводной лодки?

Поэтому, если вам живётся в меру трудно, страшно и неприятно - можете быть спокойны: это нормальная жизнь, вы сами ей рулите, как умеете. А вот когда всё становится хорошо, приятно и удачно, да ещё надолго - это повод для тревоги: не взялся ли за вас некий опытный дрессировщик с неведомыми вам целями?
Subscribe

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Слепок личности

    Моя жизнь, окружение, люди, дела, события – это слепок моей личности и излюбленных способов поведения. Со временем этот слепок затвердевает и…

  • Слишком хорошо тоже плохо

    Смотрите, какая идея пришла в голову. В прошлом году многие бесконтрольно жрали как в себя витамин D, поскольку распространились слухи, будто он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments