Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Raibows End

Дочитал я вчера эту книгу.

Фантазию, господа фантасты, ограничивать нельзя. Если вы задались целью просто изобразить реалистичные картинки ближайшего будущего, то делайте это в рассказах, максимум - в коротких повестях. Одно-два-три ключевых события и парочку оригинальных поворотов найти достаточно легко, а в фоне можно рисовать чудеса технологий. Но роман, господа, требует большего.

В "Rainbows End" Виндж пренебрёг этим правилом и развернул два предварительных наброска ("Горячие времена в Фэрмонтской школе" и "Синтетическое озарение") в полномасштабное полотно. Что получилось? Возьмите Кенг Хо из "Глубины в небе", уберите звёздные корабли и чужие цивилизации, добавьте немножко технологий Нижнего Края из "Пламени над бездной" - это и будет "Rainbows End". Даже близкие родственники зипхедов там есть, жертвы ускоренного обучения. Чего там нет, так это принципиально новых идей. Ни по сравнению с прежними книгами Винджа, ни даже по сравнению с новостными сайтами на тему "новинки технологий".

Пробел можно было бы восполнить закрученным сюжетом, впечатляющей психологией, какой-нибудь ударной загадкой с неожиданной разгадкой в конце. Виндж честно попытался. Сюжет есть, со спецслужбами, расследованием, интригами и предательствами. От кульминационного конфликта не оторваться - Виндж это умеет. Однако ничего особенного, подобные истории есть у многих, хотя бы у того же Гибсона. Психологические конфликты и развитие героев есть. Но тоже ничего выдающегося, "Глубина в небе" впечатляет сильнее. Ударная загадка есть, Таинственный Незнакомец в маске Кролика - но она так и остаётся без разгадки и даже без намёка на разгадку. Или намёк был настолько тонким, что я его не заметил.

В общем, книга приличная, даже хорошая, но ни в коем случае не блестящая. Даже ранняя "Война с Миром" интригует сильнее. Разок прочесть её стоит, перечитывать - не уверен.

Писать, господа фантасты, нужно о том, что само рвётся наружу и требует оформления, а не о том, что "надо бы" или "хотелось бы" написать для просвещения читателей.
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Счастье

    Cчастье = комфортное физическое состояние (выспался, сыт, ничего сейчас не болит и не мешает) + комфортное эмоциональное состояние (ничего сейчас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments