Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Rainbows End

Я сейчас где-то в районе 60% книги.

Первое впечатление: современная фантастика ближнего прицела. Полвека назад писали о быстрых стратосамолётах, чудесных подводных лодках и автоматических тракторах. Сейчас - о носимых компьютерах, локализаторных сетях, нанотехнологиях и улучшенной реальности. Виндж, похоже, перехитрил сам себя, когда взялся писать о ближайшем будущем: с его дотошностью, знанием современных реалий и умением реалистично фантазировать он таки сотворил приличный достоверный прогноз близкого будущего. Это замечательно, но фантастика-то где? Самое фантастическое допущение - что человечество массово ударится в гонку обучения и творческого развития, а не заснёт в болоте общества потребления. Не пошло на пользу фантастической части романа и то, что Виндж писал его восемь лет: за это время его фантастические прогнозы стали ещё более реалистическими.

Однако я как раз добрался до кульминации и активных напряжённых событий. Эта часть Винджу всегда особенно удавалась. Кроме того, он ещё не раскрыл карты и не ответил на заданные в начале загадки, а в финальных неожиданностях он тоже силён. Посмотрим.

Дочитаю - напишу вторую часть отзыва.
Subscribe

  • Алилуйя!

    30 ноября 2019 года ЖЖ у меня начал глючить – бесконечно перезагружать страницы. Независимо от браузера и машины, даже в мобильном браузере. Что-то…

  • Средство от тиннитуса

    Почти каждому человеку знаком тиннитус – фоновый звон, писк или шипение в ушах. Он почти всегда заполняет тишину после громкого звука. Обычно вскоре…

  • Из моих любимых

    Идёт мужик с крокодильчиком на поводке. Крокодильчик ноет: — Ыыы, жарко, пыльно, лапки коротенькие, брюшко нежненькое, об асфальт царапается… — Ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments