Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Кухарки в управлении государством

Увидел у atly среди прочего:
Второй пример - это советский дефицит всего, вплоть до хлеба. Живописно рассказывает, как они, вместе с какими-то знакомыми и детьми ходили за хлебом, потому что его давали по буханке в руки. Простой житейский опыт показывает, что если покупать буханку или батон на двоих, то не всегда успеваешь его доесть, пока не зачерствеет. Приходится выкидывать и покупать свежий (да, хлеб всему голова - потом совесть мучает). Но буханка на человека в день - это перебор. Оказалось, что всё просто: они им свиней кормили.
Насчёт свиней - точно. Не одни они их дешёвым хлебом откармливали. Сельские бабушки рассказывали.

И заодно вспомнил кулинарную книгу Ларисы Исаровой. Начинается она так:
Вы бежите домой вечером, заглядывая во все встречные магазины, волнуясь, что не смогли выскочить во время обеденного перерыва и закупить продукты заранее. Всюду очереди, ничего нет. И невольный ужас охватывает при мысли, что нечем будет накормить мужа и детей.

Первый совет: постарайтесь вспомнить еще на улице, что оставалось дома из продуктов. Может быть — черствый хлеб? Или скисшее молоко? Или остатки овощей? Или недоеденный суп?

Второй совет: подумайте, что с чем можно смешать. Ничего не надо бояться. Главное, чтобы еда вышла сытной и вкусной, хотя, может быть, и не совсем привычной.
И это не клевета на советский образ жизни, а тоже так и было.

Поймал себя на том, насколько диким и чужеродным всё это кажется мне сейчас. Хотя паспорт я получал в канун перестройки и детские впечатления ещё не перезабыл.
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments