Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Ложная тревога

Я ещё в пятницу-субботу дочитал сборник рассказов Вернора Винджа, да всё никак не мог собраться поделиться впечатлениями.

А что тут говорить? Виндж это Виндж, что в романах, что в рассказах. В рассказах видно, откуда выросли "Пламя над бездной" и "Глубина в небе". Видно, как автор совершенствовался. Ключевое слово - неторопливо. Знаете, когда он издал первый рассказ? В 1966 году. А "Пламя над бездной"? Через 26 лет. А сколько времени прошло после "Пламени"? Уже 15 лет. "The Blabber" вышел за четыре года до "Пламени"; любопытно смотрятся намёки на то, что в "Пламени" затем развернулось подробно. Или не развернулось. Или развернулось совсем не так. "Принцесса варваров" - весёлое подтрунивание над работой редакции фантастического журнала. В "Фейрмонтской школе" участвует тот самый Вильям Гу, что и в "Rainbows End", и упоминаются слова "Rainbows End". И так далее.

Мне как человеку пишущему особенно понравились комментарии Винджа до и после каждого рассказа.

То, что редактора с корректором там не было, не так уж и заметно. Читали мы и худшие тексты, много худшие.
Subscribe

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Мозгиии, тупыыые мозгиии

    Вот все говорят, что люди тупые (а молодёжь – в особенности), ничего не умеют, знать не хотят, вот когда-то люди были умные, двигатели своими руками…

  • Основы мышления для гештальт-терапевтов (и не только)

    Этот список родился из наших с ziryaell вечерних совместных сетований на то, что гештальт-терапевтов учат чувствовать, осознавать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments