Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Бывают и просто сны

Этой ночью мне снилось, что я учусь в неком учебном заведении - скорее ВУЗе, чем школе - непонятной направленности. Перед занятием мы с одногруппниками выясняли друг у друга, кто как сделал домашние задания. Одно из заданий описывало ситуацию Кельвина на Солярисе, когда он пытался проверить, воспринимает ли он реальную действительность или бредит. Для тех, кто не читали или не помнят текст: Кельвин вручную проводил сложные расчёты, а потом сверял результаты с полученной заранее компьютерной распечаткой - дескать, никакой бред не позволит воспалённому сознанию сымитировать скорость компьютерных вычислений.

Я правильно определил литературный источник (в задании не было явных ссылок на "Солярис") и показал несостоятельность кельвиновского способа (больное воображение вполне способно на лету вымыслить "компьютерные" результаты и убедительно показать их совпадение с ручными расчётами, ничего в реальности не вычисляя мгновенно). В качестве дополнения разъяснил, что хорошо наведенная галлюцинация для её жертвы принципиально неотличима от реальности. И подтвердил правильность этого тезиса на практике, так и не догадавшись, что я вижу всё это во сне. Меня не смутило даже то, что читать лекцию по этому непонятному предмету к нам пришёл сам пан Станислав Лем :)
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments