Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Главное - завалить, а там затопчем

Преимущество команды программистов перед программистом-одиночкой не в том, что большую задачу можно разбить на параллельные участки и сделать её быстрее. И не в том, что у разных людей лучше получаются разные типы заданий. Это тоже, но это не главное.

Главное - что хорошо сработавшаяся команда образует общую распределённую память и соображалку. На любую неприятную мелочь, с которой ты сам бы справился только ценой долгой возни, почти наверняка найдётся коллега с подходящим опытом или свежей идеей.

Поэтому небольшие команды (в пределах одной комнаты и семи-восьми человек) продуктивнее набора из того же количества одиночек. Поэтому же увеличение команды до десятков человек и многих комнат не даёт столь же крутого всплеска производительности: остаются преимущества разделения труда, но теряются преимущества тесного взаимодействия.
Subscribe

  • Метапотреби

    А.Маслоу, який запропонував термін "метапотреби (метамотивації)", нарахував їх аж чотирнадцять. Це круто, але незручно для практичного вжитку. Я б…

  • Ґештальт, що веде до просвітлення

    Перший крок у психотерапії – спостереження своїх переживань, деталізація їх на окремі відчуття, емоції та думки. Другий – усвідомлення, як власні…

  • Колективізація ґештальту

    Після коментів до нещодавного фейсбучного посту про своїх та тимчасових союзників думаю про місце ґештальт-підходу в ситуаціях, коли для загального…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment