Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Twig

Давным-давно, ещё в последние годы Советского Союза, я выписывал польский журнал "Fantastyka". В одном из номеров я прочёл перевод рассказа Гордона Диксона "Twig" ("Ветка"). Тот журнал я давно потерял, русских переводов в сети найти не могу. Может, их и нету? И английский текст на канале #bookz пока не нашёл.

Сюжет - вариация на тему "Маугли" Киплинга и "Малыша" Стругацких. Дикую и заросшую лесами планету колонизируют земляне. Фермы, дух фронтира и всё остальное. Ветка - это девочка, которая когда-то потерялась в лесу и которую воспитали деревья. Дело в том, что на той планете леса разумны. Мозг леса - Ветка зовёт его "Прадед" - это огромное сплетение корней под землёй, в глухой чаще. Как водится, фермеры узнают о Прадеде и решают уничтожить его, потому что разумные леса не дают им расчищать себя под поля. Но они не знают, где Прадед находится. А Ветка знает, но никому не рассказывает...

Кто-нибудь ещё это читал?
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments