Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Мысли о работе

Если взглянуть на компьютерный парк любой более-менее приличной организации, то сразу понятно, что самые важные в нём - серверы. Они и стоят на порядок дороже рядовых рабочих станций, и живут в отдельных специально оборудованных помещениях, и питание у них самое бесперебойное, и админы ими занимаются в первую очередь, и вся рабочая жизнь фирмы от них зависит непосредственно... Но ведь на самом-то деле серверы - это слуги. Всё, что они делают - это исполняют требования рабочих станций и обеспечивают им нормальную рабочую среду. Потому и называются серверы.

Начальники и (в особенности) менеджеры в правильно организованной фирме - по сути те же серверы.


Работа в аутсорсинге имеет многие преимущества. Как правило, работы и денег всегда хватает. Если не держаться за специфическую узкую нишу, то платформы, задачи и инструменты достаточно разнообразны, чтобы обеспечивать непрерывный профессиональный рост. Даже можно гордиться тем, что участвуешь в перекачке валюты из-за бугра в родную страну.

Но чего в аутсорсинге практически никогда не бывает, так это принципиальной новизны и по-настоящему интересных разработок. На аутсорсинг спихивают всякую рутину вида "возьмите это наше старое приложение и перепишите под современные технологии, добавив возможностей". Самое интересное и принципиально новое оставляют себе. Это не злой умысел, а суть и предназначение отрасли.

Позаниматься аутсорсингом для профессионального роста - полезно. Но заниматься им всю жизнь - та же профессиональная смерть, что и застрять на всю жизнь в каком-нибудь банке, поддерживая морально устаревшую банковскую систему. Чтобы расти дальше, нужно вовремя завершить этот этап.
Subscribe

  • Результат в картотеку

    Проверял гипотезу насчёт своей замедленности, сдал анализы на тестостерон и другие гормоны. Нет, всё в норме, даже очень хорошо для моего возраста.…

  • Без уведомлений

    После переходного периода, когда я отключил в телефоне и на ноуте все звуки уведомлений, заменив их таймером, который блямкал раз в полчаса, теперь я…

  • Бывших программистов таки не бывает

    Через два с половиной года после ухода из IT меня снова потянуло кодить. Изучаю модный Kotlin (после C# это таки легко, и он правда удобный),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments