Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Ничего, кроме правды

Идею я нагло спёр у Гашека ("Как Балушка научился врать").


Вася шёл домой из магазина, гордо неся в кульке хлеб, сметану и колбасу. Ему впервые доверили самому сходить за продуктами, и он ничего не забыл и не перепутал!

Когда до дома оставалось пройти всего пару дворов, на Васю упала зловещая тень. Он замер и нервно поднял взгляд. Перед ним стоял пришелец. Пришелец напоминал человека, только вдвое выше, гораздо мускулистее и с чешуйчатой зелёной кожей - там, где эту кожу не закрывал блестящий костюм. А ещё с бластером в руке и подозрительно мигающими и тикающими устройствами на коленях, поясе, груди и плечах. Пришелец протянул к Васе свободную трёхпалую руку:

- Маль... сссчик... Дай... ссс... ку-ллйок... ссс...

Сзади и с боков затикало. Вася быстро и затравленно оглянулся. Так и есть - пришельцы обступили его плотным кольцом. И все тянули к нему руки и свистящими голосами требовали кулёк!

В нравоучительной сказке Вася, конечно, держался бы до последнего и не отдал врагам доверенные ему продукты. Но в реальности он был умным мальчиком и понимал, что шансов у него нет. Вася поднял дрожащую руку с кульком...

Оглушительно прогремело. В груди переднего пришельца вдруг возникла большая дымящаяся дыра. Брызнула зелёная кровь. Пришелец закатил глаза и молча опрокинулся на спину.

"Мальчик! - услышал Вася. - Ложись!" Не раздумывая, он упал на живот, стараясь не придавить кулёк с продуктами. Над ним загрохотало и засвистело. Через пять секунд всё закончилось.

Вася осторожно приподнял голову. Вокруг него валялись неподвижные пришельцы. Растекались лужи зелёной крови. Из-за углов ближайших зданий выбегали люди в незнакомой камуфляжной форме. Десантники, наверное. Большинство устремились к небольшой летающей тарелке, растопырившей опоры над песочницей, но трое направлялись к Васе.

- Мальчик! Стой там! - кричали они. - Что у тебя в кульке?

Десантники не пугали Васю так, как пришельцы. Хотя в руках они сжимали незнакомое оружие - вроде бластеров, как у пришельцев, только ещё больше и страшнее - Вася не верил, что в него будут стрелять. Он подумал, а не броситься ли бежать, пока десантники ещё далеко...

Сзади послышалось рычание. Что-то сильно дёрнуло за кулёк. Вася от неожиданности разжал пальцы. Обернувшись, он успел увидеть, как белый полиэтилен исчезает в пасти склонившегося над ним двуногого динозавра. Динозавр сглотнул и принюхался к Васе. Грохнул выстрел, и тяжёлая туша присоединилась к пришельцам.

Присев за лавочками и кустами, десантники вели прицельный огонь по динозаврам, забегавшим во двор через арку со стороны шоссе. От Васи все отвернулись. "Сейчас или никогда!" - понял он, вскочил и побежал домой. За рёвом и стрельбой никто его не услышал.


- Ну как, принёс покупки? - спросила его мама. - Где это ты так перемазался?

Вася открыл рот. Потом закрыл. Подумал и неуверенно сказал:

- Я... упал... и деньги потерял...

- Ох, горюшко, - вздохнула мама. - Ну хоть не побоялся признаться, молодец. Так и надо - всегда говори правду! Иди умывайся. Завтра снова попробуешь в магазин сходить.
Subscribe

  • Метаморфоз на подходе

    За последние дни у меня опять отвалилась способность читать что-то, кроме учебных и рабочих материалов (хоть они остались, и на том спасибо). Даже с…

  • Предварительное оповещение

    Некоторые из моих читателей собирались летом следующего года тоже съездить на гештальтистский интенсив. Точные даты и цены станут известны в феврале,…

  • О вреде профжаргона

    - У меня вчера мамка сдохла. Всю ночь с ней проёбся, а наутро выдрал мозги и толкнул барыге на рынке... Из разговора программистов Всякая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments