?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ницше был жулик
Me
andrzejn
"Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее" - это утверждение сейчас знают все. Мистики, психотерапевты и ролевые игры дружно убеждают нас в том же: все проблемы и невзгоды, которые мы преодолеваем, лишь прибавляют нам сил и умений. Отлично, я согласен. Я даже знаю об этом из собственного опыта.

Но для чего нам нужны эти добавочные силы? Разумеется, для того, чтобы справиться со следующими проблемами - которые, в свою очередь, тоже подрастут пропорционально нашим силам. Когда мы их успешно преодолеем, мы станем ещё сильнее - чтобы достойно встретить ещё более масштабные трудности.

И так до того момента, когда очередная проблема не сделает нас сильнее.

Пойду утоплюсь в ванне.


  • 1
омг
ты знаешь, может быть это звучит глупо, но от тебя я бы в последнюю очередь ожидала таких записей
по всей видимости это значит, что все действительно так плохо, что дальше некуда...

сочувствую и желаю удачи

Да. Сейчас у меня всё трудно и мрачно. К апрелю так или иначе выцарапаюсь (и стану сильнее), но до апреля ещё доолго...

Предлагаю инвертировать постановку задачи и считать увеличение моральных сил людей единственной целью мироздания. И наоборот.
По сути ничего это не изменит, но зато появится спокойное чувство выполняемого долга.

Какая-то из двух сторон, несомненно, победит. Но, если слишком много думать, какая именно - это даст большой вероятностный перевес той, другой. Короче, не надо думать, надо драться.

...забей ты уже на эту работу, читать больно...

Ладно, постараюсь ныть поменьше. Тем более что принципиально нового нытья не получается, а повторяться я не люблю.

...а боль ведь только сигнализатор о багах, а не сам баг, ты забыл?

Если баг устранить невозможно или очень долго, а сигнализатор при этом нельзя приглушить - то такой сигнализатор тоже в чём-то баг.

Но ведь возможно же.
Меня сейчас тянет сменить работу, но не потому, что все мозги уже бывшие в употреблении, а просто я здесь больше года. Надо что-то менять... но об этом надо обстоятельно думать.
А у тебя, как видится с моей стороны, всё время хуже и хуже.

Проблема в том, что я пока не вижу альтернативы, в которую стоило бы перескочить. Когда увижу - схвачусь за неё. А до тех пор попискиваю и тяну то, что есть.

А это про работу?

Это вообще, глобальные размышления. Но спровоцированы нынешней работой, да.

да, это динамика у жизни такая.
можно ее облегчить если
1) рассматривать проблемы как задачи, нуждающие в решении,
2) максимально пользоваться передышками между проблемами для подзарядки, расслабления, удовольствия и тд.



Типично эзотерическое мироощущение.

По крайней мере, по Свияшу. Жизнь дана нам в испытание, и случающееся в ней дерьмо - случается в самый раз нам по силам. Ну и всё как в сказке - чем дальше, тем страшней. Одолели - будет следующий уровень, с более крутыми монстрами. Не одолели - респан на том же уровне, но в другом месте, чтоб не приловчился.

Он был не жулик, а просто очень наивный демагог

(Anonymous)
Хочешь - топись на здоровье. Только помни - девять жизней бывает только у кошек, да и то даже им не известно сколько из этих девяти уже прожито.

Умирать - не страшно. Страшно после этого жить.
--
А.Кац и я

Угу, вспоминается Шекли с его "защитником", который провоцировал всякие невзгоды. :)
Но есть грустная деталь - если человек отказывается учиться, он может сделаться и слабее, причем от воздействия, несравнимого по силе с первоначальным. Поднятие неподъемной штанги ведет к надрыву и невозможности поднимать тяжести в течение долгого времени, если не навсегда.

Тебе красную таблетку или синюю?

В принципе, никто не заставляет лезть на бОльшие трудности. Можно засесть в той нише, которую освоил, и жить себе там... А для большего комфорта - сделать вид, что вне этой ниши ничего не существует. Так тональ становится из охранника тюремщиком.
Ну а если на старом месте стало скучно - вперед, к бОльшим трудностям!

очень знакомая ситуация ... сама такая

А зачем самому-то топиться? Она ведь, та самая, слишком сильная проблема и так прийдёт, не пожалеет, она ко всем приходит. И сама утопит, чего зря напрягаться.

А пока, ну её эту работу. Задавили требованиями со всех сторон - прекрати "болеть" за дело и выполняй формально. И получай удовольствие от того, что ты ищешь лучшую работу за их деньги!

Это ТОЧНО не сделает тебя ни сильнее, ни лучше. И поверь, даже когда работа *такая*, это лучше, чем когда её нет совсем.

Ну, а если взглянуть более глобально. Казалось бы, какие ужасные вещи: война, болезни, голод, паводки и прочие явления, но без этого нельзя, это движущая сила, несуществование которой, свело бы на нет существование мира.

  • 1