Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Все тенали бороговы

Любители фантастики, конечно же, знают рассказ Каттнера и Мур "Все тенали бороговы...". Но лишь сегодня по наводке avva я узнал, что рассказ развивает тему не менее интересной реальной истории:

Алисия Бул Стотт, дочь Джорджа Була (обычно его по старой традиции называют у нас Буль - да-да, автор той самой алгебры логики), не получила никакого специального образования. Однако, когда ей исполнилось восемнадцать лет, Чарльз Говард Хинтон, муж её старшей сестры Мэри и известный математик, показал ей своё изобретение - особым образом раскрашенные кубики, которые, соединяясь по соответствующим правилам, составляли модели четырёхмерных тел. Ко всеобщему удивлению, вскоре Алисия уже самостоятельно строила из картона модели трёхмерных сечений многомерных фигур, а впоследствии опубликовала ряд математических статей на эту тему.

См.: http://www.ams.org/featurecolumn/archive/boole.html
Subscribe

  • Алилуйя!

    30 ноября 2019 года ЖЖ у меня начал глючить – бесконечно перезагружать страницы. Независимо от браузера и машины, даже в мобильном браузере. Что-то…

  • Из моих любимых

    Идёт мужик с крокодильчиком на поводке. Крокодильчик ноет: — Ыыы, жарко, пыльно, лапки коротенькие, брюшко нежненькое, об асфальт царапается… — Ну…

  • Веб-комиксы

    Веб-комиксы, за которыми я регулярно слежу (и благодаря которым сильно улучшил свой английский). Все в той или иной степени фантастические или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments