Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

На пользу общего дела

Есть у меня такой пунктик, вынесенный ещё из советского детства: жить нужно не просто так, а приносить пользу обществу. Вроде бы всё понятно и логично, а как начинаешь докапываться до сути - так ерунда получается.

Идеальный случай - это, конечно, приносить пользу всему человечеству сразу, но это уже мания величия получается, а не конструктивная программа. Не бывает такого. Значит, нужно приносить пользу как можно большему числу людей? А насколько большему? Чтобы целую страну средних размеров облагодетельствовать - такие люди, наверное, есть, но очень уж их мало. Не годится такая цель для среднего человека. Целый город? Тоже отнюдь не каждому под силу. А скольким можно реально принести пользу? Думаю, что где-то десятку человек за неделю, если основательно и постараться, и сотне-тысяче - если в каких-то отдельных, не жизненно важных аспектах.

С количеством определились, возьмёмся за качество. Что считать достаточной пользой? Спасти жизнь и здоровье - с этим понятно. Но это не для всех профессий подходит. Врачи спасают, спасатели, пожарные... а слесари и дворники - обычно нет. Сделать что-нибудь полезное для жизни - одеть, обогреть, накормить? Тут людям не так уж и много нужно, на самом деле. Если не ехать в голодающую Африку а жить в более-менее развитой стране, то кормить нужно максимум свою семью - во-первых, и десятка людей обычно не наберётся, а во-вторых, заботиться исключительно о своей семье по советским меркам считается недостаточным. Делать для людей хоть что-нибудь, что они считают полезным и приятным? Так сюда слишком многое попадает, включая расписывание стен казино голыми бабами. Слишком размыто, не годится на программу действий.

Что остаётся в сухом остатке? "Делай, что должен, и будь что будет". Так, да. Но куда же девать заморочки? Вопросы-то остаются: кому должен? Достаточно ли должен или можешь больше? В какой пропорции делить свои возможности между хотелками и обязанностями? Никакой ясности, в общем.
Subscribe

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Несколько более умные кликеры

    Иногда меня пробивает поиграть в кликеры. Не в те, где надо с максимальной скоростью стучать по экрану, как та крыска с электродом в мозгу, а в более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments