Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Скорость изменений

Это всё известные факты, я просто вдруг о них задумался и... прочувствовал.

То, что мы сейчас живём в быстро меняющемся мире - это общее место. До конца школы я жил в СССР, пережил перестройку, сейчас живу в развивающейся капиталистической Украине и ожидаю, что подобных революций у меня впереди ещё две-три. В первых классах многие ещё писали чернильными авторучками, телефон дома появился отнюдь не сразу, сейчас - компьютеры, интернет, мобилки... Или сравнить, скажем, количество читабельных книг четверть века назад и сейчас. И так далее.

А сорок тысяч лет назад появились кроманьонцы. И потом трицать тысяч лет жили в каменном веке. При том, что средняя продолжительность жизни тогда была лет 25. И вот представьте себе среднего кроманьонца посреди каменного века: шесть сотен поколений предков, шесть сотен поколений потомков - и все в том же самом каменном веке, в тех же условиях жизни, с теми же орудиями труда... Да, повседневная жизнь изобиловала приключениями - соседние племена, опасные звери, засухи, суровые зимы. Но по большому счёту ничего не менялось. Ничего. Тридцать тысяч лет.

В полной мере я этого представить не могу. Но того, что могу представить, всё равно хватает.
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments