Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Маги-программисты

Программистов с фэнтезийными магами не сравнивал только ленивый. Первым, кажется, отметился Желязны с Мерлином Корвинычем и Колесом-Призраком. Хотя я не уверен - может, кто-то успел ещё раньше.

При этом обычно берут образ типичного мага, таинственного мудреца-одиночки в башне из слоновой кости, проецируют на нашу реальность и получают одиозного гуру-хакера, одним пальцем ломающего сложнейшие защиты и за одну ночь пишущего идеальные операционные системы.

Но ведь реальные современные программисты в большинстве своём не таковы. Гуру-хакеры среди них существуют и даже заметно влияют на развитие отрасли, но их очень мало. Интересно, кто-нибудь из фантастов пробовал спроецировать типичных программистов в фэнтезийный мир?

Должно получиться что-нибудь такое: группы по пять-десять добротных, но не безупречных чародеев, изо дня в день сочиняющих очередные вариации рутинных заклинаний для бытовых нужд. В иерархии своего мира они ценятся на уровне средних ремесленников, не выше, поэтому заказчики помыкают ими, как хотят. Это безопасно: маги-ремесленники всё равно не умеют ни наколдовать себе кучу золота, ни призвать голодного демона для поедания обидчиков. Худшее, чего могут ожидать от них заказчики - это заклинания с надоедливыми, но не опасными изъянами. При этом маги-ремесленники выросли на историях о настоящих могущественных чародеях, они даже пользуются в своей работе трудами этих чародеев, но сами, увы, понимают, что им никогда не стать великими - волшебных башен мало, и на всех их не хватает...

Я помню "Операцию Хаос" Андерсона, "Магию Инкорпорейтед" Хайнлайна и "Дело о свалке токсичных заклинаний" Тертлдава, но там, скорей, сопоставляли магов с промышленными рабочими. Илья Новак писал нечто подобное в жанре магического киберпанка, но там слишком уж однозначно видны реалии нашего мира, только в другом антураже. А кто ещё?
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments