Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Кто чего заслуживает

"Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает".
Жозеф де Местр
Этой цитатой любят давить на совесть политические активисты, загоняя людей на выборы и активные выступления. Её настолько затёрли, что мало кто вдумывается в её смысл: народ заслуживает своё правительство, а не отдельные люди. Вот лично от вас ваше правительство зависит? Да нисколько. Даже если честно ходить на выборы и демонстрации - так выбирать-то толком и не из кого, все кандидаты хороши. И революции обычно не помогают, потому что в результате к власти приходят всё такие же правители. Правительство - продукт народа в целом, этой безмозглой массы, более примитивной, чем амёба.

Похоже, что Жозеф де Местр именно об этом и говорил:
Все человеческие языки усваиваются, но никогда не изобретаются. Свои языки люди творят не в большей степени, чем свои правительства. Повороты колеса времен и создают те разнообразные обстоятельства, благоприятные и неблагоприятные, из которых возникают языки и системы государственного устройства.
Subscribe

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Слепок личности

    Моя жизнь, окружение, люди, дела, события – это слепок моей личности и излюбленных способов поведения. Со временем этот слепок затвердевает и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments