Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Репутация автоматов

Рассказали мне сегодня, что в сети eDonkey появились вредоносные антипиратские сервера, целенаправленно нарушающие протоколы обмена: отвечают на запросы, что у них есть файлы с нужными сигнатурами, но вместо нормального содержимого отдают случайный мусор. Протокол eDonkey устроен так, что пока весь файл целиком не примешь - не определишь, что какие-то куски в нём испорчены.

Как бороться с этим технически - примерно понятно: расширить возможности протокола и позволить клиентам спрашивать у серверов контрольные суммы произвольного фрагмента файла. Скачал кусок - опросил остальные сервера: хороший ли кусок я скачал? Пока вредители будут в заметном меньшинстве, это поможет.

Но это только полдела. А вторая половина - организационная. По результатам скачиваний клиенты должны вести рейтинги доверия к серверам. Поскольку строить рейтинги всех серверов - дело долгое, клиенты должны уметь обмениваться своими списками рейтингов. А как защититься от вредителей, которые будут подделывать списки? Вводить поправки на рейтинг доверия к тому, у кого берёшь список рейтингов.

В общем, всё как у людей. Через пару витков развития контрмер среди программ начнутся такие интриги, махинации и разноцветный пиар, что и люди перестанут в них разбираться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments