Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Послужной список

Я - из тех счастливчиков, которые всю жизнь работают по одной специальности, причём по той, которую освоили в ВУЗе.

Первым рабочим местом был отдел в Институте проблем регистрации информации - летняя производственная практика после второго курса плавно перетекла в работу. Основной парк машин состоял из 286 компьютеров с EGA дисплеями и 1M оперативной памяти. Мы на них творили всякую ерунду по заказам военных - вроде прототипов больших информационных систем или оптимального планирования регламентных работ авиационного хозяйства. Писали на C и немножко на ассемблере. Правильной организации труда и методологии проектирования не было никакой - делали кто как умел и где чего нахватался. Да, интернета тогда не было, поэтому руководства, справочники и библиотеки добывали всякими замысловатыми путями. Это было чудесное время, омрачаемое только отдельными экзаменами, физкультурой и военкой в институте.

Потом государство покатилось сами знаете куда. Начала раскручиваться инфляция. Наша часть ИПРИ выделилась в Институт системных исследований и информационных технологий. Мы приткнулись автоматизировать бумажные процессы в Министерстве внешнеэкономических связей. Машины стали получше, зарплаты - немного повыше. В тот период писали преимущественно на Клиппере. Появились сроки сдачи проектов, но свободы осталось по-прежнему немало. В институте к тому времени закончились фикультура и военка. Стало совсем чудесно, лучшей обстановки на работе у меня с тех пор не было.

Потом я женился, и пришлось начать думать о деньгах, а не об интересной работе. Попереводился туда и обратно, везде программировал на Клиппере и немного на C. Съездил в командировку на Новополоцкий НПЗ, зимой. Помёрз и посмотрел изнутри на процесс переработки нефти. Но это продлилось недолго.

Потом по знакомству попал на приличное по зарплате место - дорабатывать модуль связи с внешними платёжными системами в одной автоматической банковской системе. Там пережил и проблему 2000 года. Думаю, мой код кое-где до сих пор ещё работает. Писал на внутреннем макроязыке и немного на C, работал с экзотической базой данных Btrieve. Узнал кое-что о протоколах связи, основах криптографии и банковского дела. Но с профессиональной программистской точки зрения это была жуткая дыра, навечно застрявшая на совместимости с устаревшими технологиями. Там я съездил в командировку в Москву (привёз оттуда большую сумку книг), заработал обострение гастрита, боли в спине и депрессию. Это единственное место, откуда я ушёл с позором, капитально провалив очередной свой проект. Полезный опыт, но повторять его я не хочу.

Оттуда я попал на нынешнее место - маленькую фирмочку оффшорной разработки любого софта для любых платежеспособных заказчиков. Ну, большинство заказов идут из Америки, но мы работали и с местными клиентами. Для профессионального роста - просто раздолье, постоянно приходится осваивать новые технологии, языки, среды, библиотеки и проблемные области. Портят жизнь только жёсткие и сжатые сроки, но уж они - основательно. Да и я вроде как постарел и постепенно переквалифицировался в управдомы прожект-менеджеры...

Вот если бы найти место, гда платили бы не хуже, а творческой свободы было побольше - это был бы рай. Что-нибудь вроде офиса Гугля :)
Subscribe

  • Свои

    Рано утром меня разбудила Алиса. – Папа! – серьёзно сказала она. – Ксеноморфы опять разбежались! Я разлепил глаза. На часах была половина пятого.…

  • С нашей жизнью

    – Кажется, я просил оставить меня в покое, – сказал он прежним тихим и бесцветным голосом. – Вас не оставят в покое. Дело зашло слишком далеко. Никто…

  • Сколько нас умрёт от коронавируса

    На возрастную структуру Украины ( данные 2019) наложена статистика летальности COVID-19 по данным Китая (бледно-розовые полоски на диаграмме).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments