Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Круглое - нести, квадратное - катить

Старая байка о происхождении размера космических двигателей от ширины лошадиной задницы - это всего лишь байка, хотя и правдоподобная. Совместимость с давно забытыми решениями часто тянется в технике далеко за все разумные пределы.

Например, многие тысячи лет глиняную посуду лепили на гончарном круге. Отсюда происходит её круглая форма: с той технологией иначе было сделать трудно. И сейчас большинство тарелок, кружек, кувшинов - круглые. Хотя попадаются и квадратные, и шестиугольные. Значит, современная технология позволяет штамповать посуду любой формы. Но штампуют преимущественно круглую. Даже пластиковые и картонные одноразовые тарелки - чаще всего круглые. Хотя квадратные или прямоугольные удобнее упаковывать, а есть с них ничуть не хуже, чем с круглых.
Subscribe

  • Околосказо

    – А эту дверь не открывай, – сказал Синяя Борода. – Только за ней твоё уединение точно никто не потревожит. Этюд "неудачное заклинание": абра…

  • Воскрысение

    - О, - растерянно сказал Бим, - завис. Надо перегрузить. - Дурак! - всхлипнула Лиза. - Люди не так, как вы! Мы не зависаем! Он умер! Совсем,…

  • Кошка со сливками

    Жила-была кошка, и оказался однажды на её пути горшочек сливок. О взаимности их любви можно спорить, но с кошачьей стороны она была безусловно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments