Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Как А.М. Горький спас девочку

Как А.М. Горький спас девочку

Алексей Максимович Горький жил в Италии на острове Капри. Однажды он отправился с местными рыбаками ловить рыбу.

Пристали к берегу. Там сидела и вязала молодая женщина. Недалеко от неё у самой воды играла маленькая девочка. Вдруг забурлила вода. Из воды прямо против девочки показалась огромная пасть акулы. Волна откатилась назад. Но акула лежала и ждала другую. На шум оглянулась мать, увидела чудовище и громко закричала. Акула ещё шире раскрыла пасть.

Рыбаки не успели опомниться, как Горький схватил весло и изо всей силы ударил хищницу. Весло сломалось. Акула исчезла в воде.

(По П.Панчу)


Отбор кур

Вчера на птицеферме колхоза "Ударник" провели отбор лучших кур. Их осторожно загоняли в угол, ловили и по одной передавали специалисту.

Вот длинноносая долговязая курица с маленьким бледным гребешком и глупыми сонными глазами.

Специалист сказал:

- Такие нам не нужны.

А вот он держит коротконосую большеглазую курочку. Голова у неё широкая, ярко-красный гребень свалился набок. Глаза блестят. Курица вырывается и кричит: "Пусти, сейчас же пусти! Нечего загонять, нечего хватать, от дела отрывать!"

- Эта хороша, - говорит специалист, - эта нам яиц нанесёт.

Оказывается, для того, чтобы яйца нести, надо быть живым, энергичным, весёлым.

(По Н. Павловой)


На охоте

Однажды московские охотники устроили охоту на лисиц. Устроили очень организованно. Даже на поляне в лесу натыкали флажки, чтобы знать, чей участок и куда кому стрелять, если из леса выбежит лиса, спасаясь от собак.

Вот расставили охотников. И Владимиру Ильичу Ленину тоже показали место, где ему стоять.

Ленин посмотрел, правильно ли заряжено его ружьё. А кругом удивительно красиво. Вдруг прямо на Ленина из леса выбежала лисица. Это была красивая, рыжая лисица с огромным пушистым хвостом. Ленин вскинул ружьё, чтобы выстрелить. Но вдруг опустил руку и поставил ружьё к ногам. Очень уж красивая была лисица.

(По М. Зощенко)

Сборник текстов для изложений по русскому языку в начальных классах / В.Ф. Олейник, Е.С. Сильнова, В.И. Кажан. - К.: Рад. школа, 1980. - 200 с. - (Б-ка учителя нач. классов).
Subscribe

  • Счастье

    Cчастье = комфортное физическое состояние (выспался, сыт, ничего сейчас не болит и не мешает) + комфортное эмоциональное состояние (ничего сейчас не…

  • Самостоятельность

    Мы, психотерапевты, учим клиентов брать ответственность, определять свои потребности и формулировать просьбы вслух. И это правильно, и это логично,…

  • Свой или чужой

    Надо ли подбирать психотерапевта именно из своего культурного контекста? Зависит от того, что вам сейчас нужно от терапии. Если терапевт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments