Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Князь у синя моря ходит

- В молодости ты тридцать лет и три года на печи сиднем просидел, так? - терпеливо объяснял по третьему заходу князь Гвидон.

- Было дело, - по третьему разу согласился Илья Муромец.

- В моей подводной пограничной страже тридцать три богатыря, слыхал?

- Ну.

- Всё ещё не видишь связи? - князь Гвидон в третий раз натолкнулся на недоуменный взгляд Ильи и обречённо махнул рукой. - Ладно, зайдём с другой стороны. Моё княжество растёт. Границы растут. Пограничная стража не справляется. Удвоить нужно. Понимаешь?

- Чего ж не понять? Так бы сразу и сказал, княже, - заулыбался Илья Муромец. - В порубежники меня нанять хочешь? Дело привычное...

- Нанять, но не в порубежники, - терпеливо повторил Гвидон. - Ты, Илья, конечно, один десятерых стоишь, но мне нужно ещё тридцать три богатыря, а не десять. Да и как у тебя с подводным дыханием?

Илья Муромец лишь растерянно поморгал в ответ.

- Ладно, ставлю задачу максимально конкретно. Я хочу нанять тебя просидеть сиднем на печи ещё тридцать лет и три года. Согласен?

- Так я ж из формы выйду, княже!

- Зачем тебе та форма нужна будет, Илья? Тридцать лет и три года! Сколько тебе лет тогда исполнится? Нет, не считай, это я так. После моей службы, Илья, тебе уже только на пенсию по возрасту выходить останется. Ну ладно, поставим тебе на печи комплексный тренажёр, будешь форму поддерживать.

- Так я, княже, хотел ещё по миру погулять, людей посмотреть, себя показать...

- Это решаемо. Печь тебе выдадим самоходную. С Емелей уже договорились.

- А за едой как?

- Скатерть-самобранка.

- А коли враги нападут - как я от них отобьюсь, с печи не вставая?

- Меч-кладенец.

- А...

- И это уладим.

- Ну ладно, - Илья поднялся и протянул могучую руку. - Согласен я, княже. По рукам!

- По рукам! Всё уже готово, приступай сегодня же. Я на тебя очень надеюсь.

Когда позолоченные двери княжеского кабинета захлопнулись за богатырём, Гвидон позволил себе поморщиться и размять отбитую кисть руки. Морока с этими мутантами-эсперами. У каждого - ценнейшие, уникальные способности! Но как они их используют... или не используют... Илье Муромцу, производителю богатырей, самому идти в богатыри - всё равно что говорящей белкой простые орехи колоть. Да, белка. Гвидон перелистал бухгалтерские отчёты. Приход золотых скорлупок и изумрудных ядер держится на стабильном уровне. Спасибо Емеле. Талант! Но тоже - мол, волшебную щуку нашёл, она всё делает! Дурень. Обычную ты щуку ведром зачерпнул, а волшебной она стала только благодаря встрече с тобой. Объяснял - не понимает. Даже натурный эксперимент с белкой не помог. Какого бы зверя ему ещё подсунуть...

Гвидон глубоко задумался и не сразу услышал, как в оконную раму тактично стучат клювом. На подоконнике смущённо переступала с ноги на ногу Царевна-Лебедь. В форме лебедя, само собой.

- Здравствуй, радость моя! - морщины на княжеском лбу разгладились. - Заходи, превращайся. Никого тут больше нету.

Лебедь виновато взглянула на Гвидона и порозовела щеками.

- Опять заветное слово забыла? Ох, горюшко ты моё любимое. И когда научишься... Да помогу, помогу, что ж я - злыдень какой? На, нюхни порошка. Теперь... нет, давай на пол, а то ещё сверзишься с подоконника... теперь повторяй за мной: му-та-бор! Му-та-бор!

[ остальные рассказки ]
Subscribe

  • ADB AppControl

    Узнал об очень удобной программке под Windows, которая позволяет отключить или удалить с Android-устройства любое приложение, включая системные и…

  • Ever not. Perhaps.

    С 2015 года я хранил все свои заметки в Evernote и был счастлив. Но за последний год они пошли куда-то не туда, сделали весьма неудобную и медленную…

  • Очередная победа разума над машиной (наверное)

    Последние недели мой ноут начал практически ежедневно падать в Critical Structure Corruption. Я заподозрил, что это какая-то пылинка попала где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments