Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Ломать - не строить

Конструктор Трурль, придя однажды в гости к соседу своему Клапауцию, застал того в чрезвычайном расстройстве. Повсюду были разбросаны блестящие обломки грандиозной машины; бормоча под нос, Клапауций ходил от детали к детали, поднимал их, вертел в руках и безнадёжно бросал обратно. Блестящий череп конструктора Клапауция украшала свежая вмятина, а блестящий его ум помрачился и поскрипывал при работе.

- Что за беда тебя постигла, друг мой? - участливо поинтересовался Трурль.

- Ах, и не спрашивай! - воскликнул Клапауций, заламывая руки. - Дело всей моей жизни, великая Дифференционно-Останавливающая машина, уничтожена! Никогда, никогда мне не построить ничего столь же чудесного!

- Ну, ну, не расстраивайся так, - похлопал друга по плечу Трурль, втайне радуясь неудаче соперника. - Ты такой же гениальный конструктор, как и я, и ты несомненно изобретёшь и сделаешь куда лучшую машину! Но как же случилось такое несчастье?

- Это было совершенно невероятное событие, Трурль! Ко мне в гости зашёл - как ты думаешь, кто? Бледнотик!

- Я думал, они давным-давно все вымерли, - заметил Трурль.

- Один, как видно, выжил... Лучше бы и он вымер! Он так расспрашивал меня о работе моего чудесного Дифференционного Останавливателя, так внимательно слушал мои объяснения, что я рассказал ему всё так подробно, как не рассказал бы даже тебе. И что ты думаешь? У этих бледнотиков нет никакого уважения к величию конструкторского разума! Он стукнул меня по голове, а потом сломал мою машину!

- Странное совпадение, - ответил Клапауцию Трурль. - Я шёл к тебе, чтобы рассказать о бледнотике, который на днях явился ко мне и попросил построить ему машину, которая бы думала, как бледнотики, только быстрее.

- И ты построил? - недоверчиво спросил Клапауций.

- Да, было трудно, но я справился! Думающая машина получилась совершенно сумасшедшей, но бледнотику понравилось, и он долго мучал её совсем уж безумными вопросами...

- Скажи, - перебил Трурля Клапауций, - а этот бледнотик носил на лице тёмные светофильтры, а на поясе - меч?

- Да, а как ты догадался? - удивился Трурль. - Кстати, ты не знаешь, что такое Кольвиния? Что ты делаешь?..

Со злобным блеском в глазах конструктор Клапауций подобрал с земли увесистый коленвал и шагнул к Трурлю.

[ остальные рассказки ]
Subscribe

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Травма как механизм адаптации

    "Психологи понавыдумывали какие-то травмы и носятся с ними, – говаривают старшие люди. – Вот в прошлом люди как-то жили без психологов, и никаких…

  • Comments for this post were locked by the author
  • Comments for this post were locked by the author