Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Читая Кийосаки

Продолжаю читать Роберта Кийосаки. Две книжки уже закончил, сейчас на середине книги о тайм-менеджменте из расширенного собрания текстов (по любезной наводке ivoyt). Наверное, прочитаю ещё парочку, и хватит. Книги написаны американцем для американцев, поэтому там очень, очень много повторов. Если выжать воду, то вся суть двух с половиной книг поместится на одной, максимум двух страницах.

Выкачал и поставил детям детский CashFlow. Они вчера там выращивали морковки и кормили кроликов. Взрослый CashFlow ещё качается.

Сознательно или неосознанно, но Кийосаки хитрит. Совет вкладывать деньги в активы (бизнес, депозиты, инвестиции и так далее) и жить на проценты - хороший совет, да. Хитрость в том, что этот метод не сработает для всех, а автор утверждает обратное. Если достаточно многие овладеют азбукой и начнут правильно инвестировать, то прибыли разделятся между всеми и станут отнюдь не такими радужными. Потому что (и это тоже азбука) прибыли создаются не инвесторами, а теми самыми крысиными бегами работяг и менеджеров, из которых призывает вырваться Кийосаки. Да, около 4% сливок по крупным сделкам всё равно останутся - но если читать внимательно, то видно, что даже и сейчас в эти сливки нужно вложить ой сколько сил, времени и знаний. С постоянной продуктивной работой серьёзные инвестиции и биржевые сделки несовместимы, просто не хватит времени на всё. Нынешняя лазейка из работяг в инвесторы существует лишь постольку, поскольку немногие ходят этой тропинкой: сейчас ещё есть шанс подняться на мелких начальных вложениях.

Впрочем, что нам до большинства? Когда большинство поумнеет, наши внуки успеют умереть от старости. Пора прекратить отождествлять себя с большинством и честно признать свою принадлежность к элите. Тогда действовать станет легче.
Subscribe

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments