Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Роберт Кийосаки

По наводке domi_nika прочитал книжку Роберта Кийосаки "Если хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу" (это тот же автор, что и "Богатый папа, бедный папа", плюс ещё несколько книг).

Книга не стала для меня откровением - максимум, подтверждением известных истин:

  • В нынешнем мире долгосрочная стабильность невозможна - нужно непрерывно бежать, чтобы оставаться на месте. (Не ахти какое радостное известие. Я-то надеялся как раз на обратное: найти себе подходящую нишу, заползти в неё и отдохнуть).
  • Не следует полагаться на льготы, пособия, пенсии и зарплаты - в лучшем случае их хватит только на то, чтобы балансировать на границе бедности. (Для американцев это может быть новостью, для нас это банальная повседневность).
  • Настоящие деньги получаются только от удачных инвестиций или раскрученного собственного бизнеса (то есть, в конечном итоге, с тех, кто работают на зарплату). Для раскрутки бизнеса и инвестиций нужно лет десять вкладывать в них деньги, время, силы и внимание. И то не факт, что получится.
  • Чтобы преуспеть, нужен гибкий активный ум, постоянно обучающийся, ищущий альтернативные ответы и нераскрытые возможности. (Ну, в IT-индустрии с иным подходом не выжить даже и на зарплатной должности. Но Кийосаки тактично умалчивает, что всего этого отнюдь не достаточно).
  • Современная (американская) система образования давит ту самую способность думать, которая требуется для успешности, насаждая уверенность в существовании единственно правильных ответов, перенося фокус внимания с раскрытия внутренних механизмов явлений на подготовку к формальным тестам, убеждая учеников, что жизнь - игра с нулевой суммой, где выигратьможно только за счёт других. И вообще современное образование заточено под нужды индустриально-аграрного общества столетней давности, а сейчас оно фатально устарело. (И это давно не новость для тех, кто хоть сколько-нибудь анализировали систему образования).
  • Ах да, самое главное. Чтобы стать богатым и успешным, нужно издать полдюжины книг о том, как стать богатым и успешным, а также открыть платные курсы, на которых учить других тому, как стать богатым и успешным :)


В общем, ничего особенного. Но то, что эта книга попалась мне сейчас - сигнал, что пора начинать готовиться к старости ("Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать..."). Для начала накопить резервную сумму, с которой можно будет потом что-нибудь сделать.
Subscribe

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…

  • Сервис незнакомств

    Надо сделать сервис незнакомств. По типу тиндера или, ещё ближе, pure.app, но наоборот: * Все варианты предлагаются исключительно из других городов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments