Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

И маятник качнулся

По совету fire_dragoncat взялся читать Веронику Иванову (её книги на Fictionbook). И вот уже одолел первую треть второй книги. Впечатления благоприятные: язык хорош и не отвлекает от сюжета, сюжет увлекателен и затягивает, мысли не новы, но есть. Чего ещё желать от фэнтези?

Ассоциации с прочитанным ранее. Прежде всего - "Привратник" Дяченок. Необычный маг-без-магии, которого автор ведёт стратегическим зигзагом из одной переделки в другую, а на горизонте маячит Большой Медный Таз, который главному герою предстоит не то подтолкнуть, не то удержать... Затем - "Танцующая с Ауте" Парфёновой. За сочетание декларируемой бездарности и бестолковости главного героя с фактической крутостью, позволяющей походя решать почти неразрешимые проблемы. "Хроники Эмбера" Желязны - за прагматичное упорство, с которым главный герой выносит неуверенность, недостаток информации и регулярные удары по голове, продолжая двигаться к некой отдалённой цели. И за намёки о принадлежности главного героя к могущественному и таинственному Дому - королевскому или нет, но, безусловно, высокородному. И, пожалуй, "Хроники Томаса Ковенанта" Стивена Дональдсона - за бездарные потери возможностей, которые герой время от времени допускает, сопровождая терзаниями и отвращением к себе.

Основной минус: автор пытается парадоксально соединить крутость главного героя с его внешней слабостью и кажущейся бездарностью - и время от времени перегибает палку. Ну, не вяжутся эти крайности, особенно в самом начале первой книги. Да, дальше идёт ровнее. Да, я понимаю, что персонаж страдает тщательно воспитанными комплексами и неврозами. Но всё равно не верю.

К счастью, это не мешает читать с удовольствием.
Subscribe

  • Борьба за кость

    Неделю назад собаке выдали здоровенную кость. Она её обгрызла, но до конца справиться не успела, собаку на сутки увезли в село. Кость осталась дома,…

  • Умный будильник

    Нынешние умные будильники поджидают, когда человек начинает шевелиться во сне, и тогда будят. Наша собака такая же. Она поджидает, а потом начинает…

  • Дожили

    Еду вчера домой с работы. Поднимаюсь в лифте на свой этаж. Соседи-попутчики: "А где же ваша собака?" [ DW ]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments