Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Если бы Бильбо не преуспел

Долго, долго брёл Атрейо по Болотам Скорби, пока в белесом тумане перед ним не проступили очертания огромного круглого холма, заросшего мхом. "Роговая Гора! Наконец-то! - сказал себе Атрейо. - Вот она какая! Значит, Древняя Морла должна быть здесь. Только как её найти? Наверное, надо позвать". Он вскарабкался на верхушку холма, вдохнул поглубже и звонко закричал:

- Мо-орла-а-а!

Несколько мгновений не происходило ничего. Потом Роговая Гора дрогнула и с чавкающим гулом приподнялась. Не удержавшись, Атрейо скатился в липкую грязь, но тут же поднялся на ноги и вскарабкался на чахлое кривое деревце, торчащее из болота неподалёку. Из-под Роговой Горы на него надвигалась громадная уродливая голова на длинной шее.

- Ты Морла, Древнейшая из Древних? - крикнул Атрейо. - Я пришёл к тебе по важному делу! Смотри! - он поднял в руке медальон.

Голова с трудом скосила глаза к переносице.

- Да... Мы та самая Морла... - медленно ответила она. - Давно, давно не видали мы Орина Императрицы... Ну что ж, мы поговорим с тобой, надоедливый человечек, только недолго, - Морла зажмурилась и оглушительно чихнула, сдув Атрейо с дерева. - Извини. У нас аллергия... на молодость...

Атрейо вновь забрался на дерево. Он помнил, что ему нужно поговорить о деле, но любопытство пересилило.

- Ты говоришь "мы"? Вас здесь несколько? - удивлённо спросил он.

- Ах, нет, нет... Мы здесь одни, совсем одни... Мы жили одни так долго, что привыкли разговаривать сами с собой, моя прелесть, да... Когда-то всё было иначе. Мы были маленьким хоббитом, пока не ушли жить в пещеры под горой... Там жили гоблины и иногда ходили гномы... Хорошие, вкусные гномы и гоблины, моя прелесть... Теперь не осталось никого, только мы. Теперь нас зовут Морла, а тогда... как же нас звали тогда? Морлум?.. Мы уже не помним...

- Но как же маленький хоббит мог вырасти в такое огромное древнее чудище?! - Атрейо с трудом вклинился в бесконечный монолог. - Это невозможно!

Морла сбилась на полуслове и страшно захрипела. Атрейо не сразу понял, что она пытается рассмеяться.

- Невозможно, говоришь ты, маленький Хранитель Орина Императрицы? - ответила Морла, отсмеявшись. - Ты развеселил нас, моя прелесть, впервые за многие века. За это мы расскажем тебе больше, чем собирались... Мы не Южный Оракул, но мы жили так долго, что будущие тысячелетия для нас - всё равно что завтрашний день для тебя. Так знай, надоедливый человечек, что подобное может случиться и кое с кем из оливковокожих индейцев! Не с тобой, нет... Но твой дальний потомок превратится в чудище пострашнее меня. Чудище, кх, кх! - Морла снова захрипела. - Его будут звать... Да, Лито Второй Атрейодис...
Subscribe

  • Дракон и принцесса

    Собрал на одной странице все истории про дракона и принцессу. [ DW ]

  • Чужие проблемы

    - Ну и что? - спросил дракон. Непонятно зачем, но ещё дед нынешнего хозяина таверны соорудил в ней большой зал и огромные двери. Вот теперь они и…

  • Рефлексы

    - Если ты так боишься, то можешь ведь и не прыгать, - сказал дракон. - Нет, я не настолько боюсь, - озабоченно сказала принцесса. Она в двенадцатый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments