Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Джек и небобовый стебель

Торговец ещё толком не разложил свой товар на прилавке, когда показался первый покупатель. Парнишка в пыльной одежде тяжело дышал - небось, так и бежал всю дорогу.

- Это я, помните... - начал он, переводя дух. - Я у вас на прошлой неделе...

- Помню, помню, - добродушно пробурчал в усы торговец. - Я тебе продал чудесные зёрна. Ну как, парень, победил великана?

- Какого великана? - оторопел паренёк. - Ещё и великан будет?.. Да нет, я не об этом. Из ваших зёрен репа у меня выросла - большая-пребольшая...

- Как... репа? - оторопел и торговец. - Я же дал тебе бобовые зёрна!

- Бобовые? То-то я думал - странные какие-то семена репы, никогда таких не видел... Но выросло будь здоров, я не в обиде! В том-то и проблема, господин торговец, - паренёк просительно взглянул снизу вверх. - Вытащить мы её никак не можем. Я и сам тянул, и деда с бабкой на помощь звал. Даже, будете смеяться, кота с собакой припряг, коня-то у нас нету... Тянем - а она никак!

- Так, погоди, - торговец задумчиво почесал в затылке. - Погоди... Как же это было... Дедка, бабка... кошка... О! Слушай внимательно: тебе нужна ещё и мышь!

- Коту, что ли, скормить? - недоверчиво протянул парнишка.

- Да нет! Ну, потом, разве что. А для начала - впряги и её, да потяните репу ещё раз.

- Мышь запрягать? Да где ж это видано?!

- А где видано, чтобы из бобовых зёрен репа росла?

- Ну... ладно. А как я её тянуть уговорю?

- Это не проблема. Держи, - торговец протянул пареньку невзрачную дудочку. - Деньги у тебя хоть какие-то остались? Нет? Ну ладно, потом сочтёмся. Так вот: сыграешь на этой дудочке - прибежит к тебе мышь, и будет тебя слушаться. Только недолго играй, чуть-чуть, понял? А то со всей округи мыши набегут!

- Понял, понял! - радостно закивал паренёк, схватил дудочку и запылил прочь по дороге.

Торговец покачал головой и вернулся к своему прилавку. Его терзали мрачные предчувствия. Что этот малец ещё учудит? Только бы не додумался упражняться в музыке, пока не выйдет из города...

Солнце поднялось высоко над крышами домов и уже начало припекать. На гаммельнской рыночной площади собирался народ.
Subscribe

  • Внезапно

    Пришлось отказаться от утренних тренировок по тайцзицюань: в новое рабочее расписание они уже не влезают. Ну а свободных вечеров у меня давно уже…

  • А я ещё ничего

    Добрался до тренировки. Выяснил, что за две недели навыков не растерял и даже стал лучше расслабляться. Приятно! PS. Кстати, на интенсиве ходили…

  • Зайчики

    С этой недели начало нашей утренней тренировки пересекается с окончанием тренировки у группы пяти-шестилетних детишек. Так вот что я скажу. Видели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments