Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Спасительная необъективность

Вообще-то нас окружает граздиозное море возможностей. Наверное, не бесконечное, но очень большое. И хороших, и плохих. Включая падающие на голову кирпичи, метеориты и мешки с деньгами. К счастью для нас, большинство этих возможностей крайне маловероятны. Но даже одно лишь созерцание полного списка всего, что реально может с нами приключиться, может полностью парализовать активность любого из нас, а большинству ещё и снести крышу. Очень уж длинный этот список. Поэтому наша психика защищается.

В статье "Нелинейная динамика и проблемы прогноза", на которую я уже ссылался, приводится любопытный факт: если человеку сообщают, что риск меньше 10-6 год-1, то он просто игнорирует эту возможность. По-моему, это нереальная цифра: такой риск означает, что подобная беда почти наверняка случается один раз в жизни с одним человеком из сотни тысяч. По-моему, у большинства людей порог куда выше - где-то 10-3 год-1, то есть раз в жизни случается с одним из сотни. Так или иначе, большинство возможностей мы просто игнорируем.

Оставшиеся варианты мы тоже оцениваем необъективно. В лекции "Психологическая характеристика процессов принятия решений" говорится, что людям свойственно завышать вероятности негативных исходов, а вероятности позитивных событий - занижать. Где-то на четверть, а то и на треть. Большинство предпочитают перестраховаться, чем азартно идти на риск, и это эволюционно оправдано: азартные игроки всё-таки чаще дохнут, чем пьют шампанское.

И, наконец, когда в нашем распоряжении остаётся горстка субъективно оцененных вариантов, мы редко взвешиваем их все - обычно просто хватаемся за первую альтернативу, которая выглядит подходящей.

Какая у этой басни мораль? Никакой, кроме давно известной:
  • сколько ни планируй - всё равно случится что-нибудь непредвиденное и поломает все планы;
  • окончательный исход почти наверняка будет лучше, чем мы ожидаем.
Subscribe

  • Без адреналина

    Четвёртый день живу на новых таблетках. Не знаю, что именно из коктейля подействовало (там, кроме адреноблокаторов, ещё шлемник, боярышник, пустырник…

  • Пульсомеры

    Теперь у меня появилась возможность сравнить точность пульсомера Mi Band 2 с (предположительно более точным) пульсомером тонометра. Ну что, по серии…

  • Сердце

    Сходил на профилактическое обследование к кардиологу, впервые в жизни. До того с меня снимали кардиограммы только на медкомиссиях, в основном для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments