Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Good enough

Не знаю, были ли времена, когда люди всё старались делать на совесть и как следует. Последние тридцать лет эта цивилизация уж точно руководствуется принципом: "Делать достаточно хорошо... и не лучше". Достаточно хорошо - это значит, что вроде бы работает как надо, но если бы немного хуже, то уже бы и не работало. Делать лучше этого считается бесполезной тратой времени и ресурсов. Те, кто пытаются выдерживать качество, проигрывают конкурентное соревнование с теми, кто делает достаточно хорошо. Недоученные программисты пишут кривоватые программы, которыми пользуются посредственные менеджеры, чтобы продавать в меру хорошие товары нетребовательным заказчикам. Тем же недоученным программистам. Это - не прискорбное отклонение от нормы, это и есть норма и система.

Естественная эволюция, кстати, действует точно так же. В зачёт идут достаточно хорошие способности и особенности организмов. Всё, что сверх необходимого - пустой расход энергии и снижает шансы на выживание. Всё, как у нас. И в чём, собственно, преимущества разума, которым мы так гордимся?
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments